Ъ: Путин блеснул в Крыму хорошей формой

В субботу, 24 июля, премьер России Владимир Путин посетил Международный слет байкеров в районе Севастополя. Как отметило сегодня Коммерсантъ-Украина, Путин поразил спецкора издания выездом на трайке на байк-шоу и тем шоу, которое он устроил поздним вечером в Форосе: «Владимир Путин находится сейчас в очень хорошей форме, что не может не настораживать».В своей сегодняшней статье Байкер плаща и кинжала, Ъ отметил, что к лагерю байкеров, обосновавшихся на околицах Севастополя, кортеж председателя правительства Российской Федерации приблизился днем. Владимир Путин двигался впереди на трайке, трехколесной машине Harley-Davidson Lehman, за спиной у него были укреплены российский и украинский флаги, а сам он был в черной рубашке, черных перчатках, черной бейсболке и черных очках.

«Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда. Председателя правительства в человеке во главе колонны выдавали только длинные черные лакированные ботинки, — отметил спецкор издания Андрей Колесников. — За Владимиром Путиным гордым строгим цугом, вздымая суровое облако пыли, двигались байки. «Книга Илая» с колоннами таких же мотоциклистов в горячечном асфальтовом мареве показалась бы на этом фоне жалкой брошюрой о пользе витаминов. Среди них двигался и Хирург, лидер Ночных волков. Но сейчас не он был их лидером. Их лидером был лидер партии Единая Россия».

В статье отмечается, что Путин легко соскочил с байка и «пружинящей походкой» поднялся на сцену, оформленную в виде застоявшейся в степях Украины подводной лодки. «Говорят, что, обращаясь друг к другу, байкеры часто употребляют слово «брат»! — крикнул он. — Поэтому позвольте мне сегодня в вашем кругу так по-простому и сказать: спасибо вам сердечное за приглашение, братья!».

Владимир Путин, как пишет Ъ, похвалил байк прежде всего за то, что он дает его обладателю чувство свободы.  «Байк, мотоцикл, — это, конечно, самый демократичный вид транспорта. Правда, есть и такие навороченные машины, железяки, на которой я сегодня прикатил, — продолжил премьер. — Мотоцикл — самый смелый, отчаянный, самый быстрый вид транспорта! Да, он дает обладателю, байкеру, сладкое чувство свободы. И поэтому без всякого преувеличения, без всякой натяжки можно точно и смело сказать, что байк — это символ свободы!».

Под конец своей речи господин, также отметил Ъ, Путин обратился к байкерам «с просьбой и с пожеланием»: «Берегите себя и всех, кто вас окружает! Давайте скажем «нет» безбашенной гонке, безбашенной езде! Да здравствует Украина! Да здравствует Россия! Хай живе байк!».

Еще некоторое время премьер давал байкерам автографы. «Ручек у них не было, да и бумаги тоже. Поэтому одна девушка предложила ему свою руку, но он не стал расписываться, а просто поцеловал ее, — отметил Ъ. — Отказался он и от предложенной одним сербом ракии, потому что байкеры за рулем пьют только чай с мятой, и уехал на своем трайке с другими Lehman Brothers туда, откуда приехал, — на севастопольскую кольцевую автодорогу, где и пересел километра через два в другой кортеж, в котором, может, чувствовал себя и не таким свободным, но по крайней мере более защищенным».

В этом кортеже глава российского правительства доехал до резиденции Президента Виктора Януковича. Ъ отмечает, что Путину украинский президент отдал госрезиденцию номер один, под Форосом, а сам разместился в соседней, куда и приехал российский премьер, чтобы поздравить Януковича с 60-летием.

Вечером во время общения с Путиным спецкор Ъ поинтересовался у него, «точно ли все насчет того, что байк — это символ свободы и что свобода — это вообще главная ценность». В ответ премьер переспросил: «Я так сказал?».  А за тем сказал «Значит, так оно и есть!».  Когда журналист попросил уточнить, относится ли эта мысль относится только к байкерам или вообще к гражданскому обществу, Путин отметил: «Это относится к каждому конкретному человеку. Я считаю, что это вообще основная ценность для любого человека… Для нас с вами… Для государства любого… Для физического лица… Думаю, что это относится к одной из фундаментальных ценностей нашего бытия. И байкеры в этом смысле, конечно… Я без всякого преувеличения и без всякой лести им сказал об этом».По материалам: КоммерсантЪ-Украина