Адвокат Порошенко рассказал о «происхождении» дела о картинах

Порошенко дважды не явился на допрос в Госбюро расследований по делу о контрабанде картин.

Российский адвокат Илья Новиков, представляющий интересы экс-президента Украины Петра Порошенко, рассказал «историю происхождения» дела о контрабанде картин.

«Выяснилось, откуда взялось «дело о 43 картинах». Его открыли 19 февраля 2020 года на основании прошлогодней публикации сайта Гордона, рапорт на имя Ирины Венедиктовой, бывшей тогда главой ГБР, подавал сменивший ее потом Соколов. Расследование вели по-современному. Следователь Дериволков произвел осмотр сайта Википедия, обнаружил в нем статью «Порошенко» и зафиксировал ее на скриншотах. Потом ГБР само себе написало служебную записку, что в Музее Гончара картины Порошенко собираются уничтожить. И пошли ломать двери музея», — утверждает адвокат.

В доказательство своих слов он опубликовал некие документы.

Напомним, 26 мая в ГБР ждали Порошенко на допрос по делу о коллекции картин, но он не явился, а пошел на открытие выставки своих картин в музее Ивана Гончара.

Вскоре в музей явились сотрудники ГБР, но Порошенко там не застали, а вручили повестку его жене Марине и провели следственные действия. На второй допрос Порошенко также не явился.

Коллекцию картин арестовали.