11.04.2011 13:04
Украина

Следователь Генпрокуратуры Украины отменил ранее разрешенную поездку в Москву второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы из-за необходимости проведения следственных действий.»Завтра на 11:00. Отказали в поездке в Москву. Поездку поставили в зависимости от участия в сегодняшних действиях», — сказал адвокат Кучмы Виктор Петруненко сегодня журналистам. «Ситуация с господином Кисилевичем — печальная, трагическая, поэтому мы не могли участвовать (в следственных действиях), — добавил он.

То есть, как пояснил адвокат, те следственные действия, которые надлежало выполнить в понедельник, 11 апреля, следователь счел необходимым провести во вторник, и именно поэтому не разрешил поездку. «Уведомили в устной форме, что Леонид Данилович и не едет», — сказал Петруненко.

При этом адвокат не мог пояснить, с какой целью следователь так торопится с проведением этих следственных действий. «Я спросил почему, но конкретики так и не услышал», — сказал он.

Также Петруненко предположил, что запрет касается «выезда вообще», а не конкретной даты. Он также не исключает, что «возможно, следственные действия и завтра не будут проведены».

«Теоретически следствие могло бы разрешить выезд на 2 дня. За это время решился бы вопрос с участием защитника, и тогда бы 14 или 15 числа можно было бы проводить следственные действия, а так непонятно поведение следователя. Они ссылаются, пардон за такие подробности, на мнение руководства. Какого руководства, мы не знаем», — пояснил адвокат.

Он также напомнил, что предварительная информация о разрешении на выезд поступила ему в субботу. Кроме того, Петруненко не смог уточнить, когда именно в дело будет введен еще один адвокат. «Изучается вопрос», — сказал он.

Как сообщалось, сам Кучма, комментируя внезапный отказ следавателя ГПУ отпустить экс-президента на два дня в Москву, заявил: «Пытаются довести меня, как говорят, до белого каления или до чего-нибудь большего. Понять, чего хочет Генпрокуратура или следственные органы — или истину или что-то другое — сегодня я не могу».

Ранее адвокат Кучмы сообщил, что ГПУ дала разрешение на посещение экс-президентом Москвы. Кроме того, сегодня перед визитом в Генпрокуратуру Кучма заявил о намерении провести в России два дня.

Между тем, утром стало известно, что сегодня ночью скончался один из адвокатов Леонида Кучмы Михаил Кисилевич. Предварительная причина смерти — инфаркт. По словам еще одного адвоката Кучмы Петруненко, Киселевич чувствовал недомогание в последнее время и очень переживал в связи с защитой Кучмы, в частности, его беспокоили «непростые отношения со следователем». Кучма выразил сожаления по поводу смерти Кисилевича, а также отметил, что частично вину за смерть его адвоката должны взять на себя люди, причастные к делу, возбужденному против него. Кучма рассчитывает на протяжении нескольких дней найти нового адвоката.

***

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Кучма находится на подписке о невыезде.По материалам: Интерфакс-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс