Адвокат вдовы Гонгадзе: Следователь практически играет с потерпевшими

29.04.2011 00:38
Украина

Адвокат Валентина Теличенко, представляющая интересы Мирославы Гонгадзе, полагает, что уголовное дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы является лишь имитацией судебного процесса.»Привлечение к ответственности заказчиков (убийства Георгия Гонгадзе) возможно лишь при условии, когда органы досудебного следствия будут работать профессионально и в соответствии с требованиями закона», — сказала Теличенко в эфире телеканала ТВі.

Она сообщила, что, в частности, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры не дает возможности потерпевшим и их представителям ознакомиться с материалами уголовного дела.

Данная документация насчитывает 99 томов, которые следователь, вопреки законодательству, позволяет читать исключительно по порядку.

«То есть нельзя взять четвертый том, если я не ознакомилась с третьим и не расписалась. Тома дела строятся таким образом, что те из них, которые имеют меньший номер, включают материалы, собранные начиная с 2000 года. То есть следователь практически играет с потерпевшими. Вот что делать, если нужно вернуться к какому-либо тому, чтобы выяснить, есть ли противоречия в показаниях того или иного свидетеля или в экспертизах?», — сказала адвокат.

Она также добавила, что пока не может прочесть в материалах, в чем именно обвиняют Кучму, поскольку эти данные содержатся в самых последних томах.

По ее мнению, генерал Алексей Пукач, который обвиняется в исполнении убийства Георгия Гонгадзе, будет осужден, как минимум, на 15 лет лишения свободы.

«Есть два приговора, которые давно уже вступили в законную силу. И даже не выходя за рамки этих двух приговоров, Пукачу уже светит наказание как минимум 15 лет лишения свободы, в связи с тем, что это убийство и превышение служебных полномочий. Вопрос в том, насколько серьезным будет наказание – пожизненное заключение или только 15 лет лишения свободы», – сказала Теличенко.

Она также пояснила, почему судебное заседание по делу Пукача прошло в закрытом режиме 28 апреля.

«В Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры подготовили обвинительное заключение в отношении Пукача и не зашифровали имена работников правоохранительных органов, которые участвовали в оперативных мероприятиях. Поэтому признали это заключение секретным. Соответственно, с секретным документом можно работать только на закрытом заседании», – сообщила юрист.