11.02.2013 13:35
Украина

Адвокаты бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который в настоящее время отбывает наказание в Менской колонии Черниговской области, намерены добиваться освобождения своего подзащитного по состоянию здоровья.

Как рассказал в интервью Украинской службе Deutsche Welle бывший заместитель генпрокурора Украины, а ныне адвокат Луценко АлексейБаганец он не на шутку обеспокоен состоянием здоровья своего подзащитного. Баганец напомнил, что в суды различного уровня уженеоднократно подавались выводы нескольких врачебных комиссий разного состава, которыеставили один и тот же диагноз. «Все они подтверждали, что у Юрия Луценкоцирроз печени и портальная гипертензия», — сообщил Баганец.

По его словам, при наличии таких болезней человекне может содержаться в местах лишения свободы и подлежит освобождению ототбывания наказания. По мнению адвоката, Государственная пенитенциарная службапри таких обстоятельствах обязана обратиться в суд с представлением об освобожденииЛуценко по состоянию здоровья. Однако, такого обращения, еще не было/

Другой адвокат Юрия Луценко — Юрий Фомин -подтвердил в украинской прессе, что экс-министр действительно имеет серьезныепроблемы со здоровьем. Вместе Фомин отказался предоставлять подробнуюинформацию. Он лишь сказал, что сейчас у экс-министра тяжелый послеоперационныйпериод, и ему рекомендовали дополнительное медицинское обследование. Своюсдержанность адвокат объяснил ожиданием судебного разбирательства,запланированного на 11 февраля. В понедельник Печерский райсуд Киева долженрассмотреть жалобу Луценко. Экс-министр считает незаконным закрытие уголовногодела по его заявлению от 26 декабря 2012 года. Тогда в своем заявлении он обвинилдолжностные лица Генпрокуратуры и судей Печерского и Апелляционного судов всовершении преступления против него. Как объясняют адвокаты заключенного, лишивЛуценко свободы, Печерский суд не учел состояние его здоровья, а Апелляционныйсуд не удовлетворил апелляцию на приговор суда низшей инстанции.

Представительница Луценко в Европейском суде поправам человека (ЕСПЧ) Валентина Теличенко в разговоре с DW отметила, что этотсуд признал незаконным арест экс-министра и его содержание под стражей. По еесловам, в ближайшее время ожидается еще одно решение ЕСПЧ уже по другой жалобе,в которой говорится о пытках Луценко, в результате чего у него теперь серьезныеболезни. «Третье дело — о нарушении права на справедливый суд — мы готовыподать еще до завершения кассационного процесса, потому что он искусственно иумышленно затягивается. Это позволит нам убедить ЕСПЧ, что этот национальныйинструмент защиты не является эффективным», — сказала Теличенко.

В Украине предусмотрена уголовная ответственностьза пытки. Но в истории украинского права еще не было случая, когда бы послесоответствующего решения ЕСПЧ кого-то наказали по этой статье, возмущаетсяТеличенко. По ее мнению, Генеральная прокуратура и теперь «саботируетрассмотрение целого ряда заявлений о совершении преступления», которыеподали адвокаты Луценко после решения ЕСПЧ. «Это вовсе не означает, что вбудущем виновные в незаконном заключении Луценко избегут наказания. Клубочеккатится, но рано или поздно ниточка заканчивается», — уверена Теличенко.

В неизбежности наказания виновных в преследованииЛуценко уверена и его жена и официальный защитник Ирина Луценко. «Всенезаконные действия властей мы будем фиксировать и представлять до внесения вединый государственный реестр о совершенных преступлениях», — отметилаона.

Украинские правозащитники считают, что вокругдела Луценко возникло так много жалоб из-за того, что уголовное преследование Луценкои Тимошенко и другим лидерам оппозиции имеет отчетливую политическую мотивацию.Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал DW, чтоименно это подтвердил своим решением ЕСПЧ. «Это означает, что Европейскийсуд признал Луценко политическим заключенным», — сказал Захаров.

Решить проблему Луценко и других политзаключенныхна политическом уровне пытается и Европейский Союз. 4 февраля полномочныенаблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский посетилиэкс-министра в колонии. А еврокомиссар по расширению ЕС Штефан Фюле во времявизита в Киев 7-8 февраля упомянул проблему украинских политзаключенных срединегативных факторов, препятствуют подписанию Соглашения об ассоциацииУкраина-ЕС.

Председатель правления Центра прикладныхполитических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что ещеесть возможность до саммита Украина-ЕС, который должен состояться 25 февраля вБрюсселе, досрочно освободить Юрия Луценко из-под стражи по состоянию здоровья.»Это было бы очень важным положительным сигналом, который бы безусловноспособствовал подписанию договора с Европейским Союзом», — сказал винтервью DW Фесенко.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс