07.04.2011 14:16
Украина

Адвокаты второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Михаил Киселевич и Виктор Петруненко ставят под сомнение аутентичность записей, сделанных экс-майором Николаем Мельниченко на цифровой диктофон в кабинете Кучмы и заявляют о возможности сознательных процессуальных нарушений со стороны следствия.Как сообщили адвокаты, в материалах, предоставленных следствием защите, последняя фоноскопическая экспертиза «пленок Мельниченко» датируется 26 августом 2010 года, а экспертиза, датируемая осенью 2010 года, не предоставлена вовсе.

«Никакие другие предоставленные нам материалы не дают оснований делать заключение о том, что цифровые записи Мельниченко являются аутентичными и не подвергались никакому вмешательству, а, наоборот, в предоставленных экспертизах эксперты заявили, что установить в категорической форме, подвергались ли монтажу или иным изменениям аудиозаписи, экспертным путем установить невозможно. Известно, что другие эксперты в области фоноскопии вообще считают принципиально невозможным установление аутентичности цифровых записей», — отмечается в заявлении адвокатов.

По словам защитников Кучмы, поскольку первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью журналу Фокус упоминает о действительно проводившейся фоноскопической экспертизе «пленок Мельниченко», то «следствие сознательно утаивает от нас материалы о деле».

«Это очередное процессуальное нарушение, которое ограничивает возможность защиты и в очередной раз создает впечатление предвзятости следствия», — подчеркивается в заявлении Киселевича и Петруненко.

Как сообщалось, вчера в интервью изданию Фокус Кузьмин сообщил, что фоноскопическая экспертиза подтвердила отсутствие монтажа на «пленках Мельниченко» и именно по этой причине пленки были положены в основу обвинения Кучмы. По словам первого замгенпрокурора, по результатам экспертизы голоса, зафиксированные на аудиозаписях экс-майора, принадлежат Кучме, спикеру Владимиру Литвину, бывшему главе МВД Юрию Кравченко, экс-главе СБУ Леониду Деркачу. Следователи также сопоставили хронологию эпизодов записей и реальных событий. В результате пленки были признаны вещественным доказательством на законных основаниях, настаивает Кузьмин.

Как известно, «пленки Мельниченко» признаны вещественным доказательством в деле по обвинению второго президента Украины Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Дело в настоящее время расследует Генпрокуратура Украины.По материалам: Интерфакс-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс