Австрия эвакуирует двух украинцев из Китая

Австрийские авиалинии эвакуируют из Китая двух граждан Украины.

Власти готовы также эвакуировать украинку из Уханя, которую не забрали 20 февраля из-за собаки, но без животного.

Австрийские авиалинии эвакуируют из Китая двух граждан Украины. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в ходе визита в Новые Санжары в четверг, 5 марта, пишет Укринформ.

«Два человека сейчас подтвердили, что они хотят. Мы уже контактировали с Австрийскими авиалиниями, мы их заберем в ближайшее время», — сообщил президент.

Также он прокомментировал ситуацию с украинкой Анастасие Зинченко, которой ранее отказали в эвакуации вместе с собакой.

«Есть проблемы внутренние. Она (Анастасия Зинченко) — нормальный человек, но она должна понять, что сейчас серьезная ситуация. Есть сложные вопросы жизни людей, и мы с ними сейчас работаем. Поэтому это уже не вопрос шуток. Мы не можем влиять на законодательство Китая и на их решения. Если Китай не выпускает ни одного животного с территории Китая, то мы ничего не можем сделать. Мы, как государство, можем предложить ей больше, чем другим людям предложено: хоть завтра мы вас забираем, а собачку заберем даже в посольство, а не в приют или гостиницу, и потом, когда Китай разрешит — вы ее заберете. Чтобы это не было уже смешно. Отдельный самолет за собачкой — это уже немножко перебор», — сказал он.

Накануне девушка жаловалась, что после разговора с Зеленским по телефону с ней так никто и не связался.

Как известно, сегодня в Новых Санжарах закончился двухнедельный срок обсервации граждан, эвакуированных из Китая 20 февраля. В целом учереждение покинули более 100 человек. Их приехали встречать родные и чиновники, в том числе Зеленский.