Автор скандального законопроекта о клевете заявил, что Янукович не имеет отношения к документу

Народный депутат, член фракции Партии регионов Виталий Журавский заявил, что Президент Виктор Янукович не имеет отношения к законопроекту о клевете.

По словам регионала, целью его законопроекта является усиление ответственности не только журналиста перед обществом, но и следователей, прокуроров и судей, и всех, кто посягает на честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.

«Каждый украинец должен получить действенную защиту своей чести и достоинства», — отметил Журавский.

«Ни одна государственная институция, и тем более Президент Украины, не имеют отношения к моему законопроекту. Это моя инициатива, потому что это мои убеждения. Закон разработан мной и командой моих помощников», — отметил депутат и добавил, что он готов обсуждать изменения в законопроект ко второму чтению.

В свою очередь в Администрации Президента сообщили, что для обсуждения и внесения предложений по законопроекту о клевете пресс-секретарь Януковича Дарья Чепак инициирует внеочередное заседание рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов.

В заседании также примут участие народные депутаты: представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко и автор законопроекта О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека) Виталий Журавский.

  Рада намерена ввести уголовную ответственность за клевету 

Напомним, во вторник, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий введение уголовного наказания за клевету, в том числе в виде ограничения свободы сроком до трех лет. Журналисты и правозащитники резко отреагировали на данное решение.

По мнению Репортеров без границ, введение уголовной ответственности за клевету станет шагом назад и станет нарушением обязательств Украины, которую страна взяла на себя, ратифицировав международные конвенции, в частности Европейскую конвенцию о защите прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Репортеры без границ опасаются, что данное решение повлияет на свободу информации в Украине, приведет к запугиванию журналистов и самоцензуре в медиа.