Азаров намерен посетить Брюссель, несмотря на ухудшение отношений с ЕС

10.05.2012 11:05
Украина Редакция

Премьер-министр Николай Азаров планирует 15 мая посетить Брюссель для участия в заседании Совета сотрудничества Украина-ЕС.

Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, планы премьера посетить Бельгию 15 мая остались неизменными.

При этом он отказался прокомментировать появившееся в СМИ высказывание президента Совета Европейского Союза Германа ван Ромпея об отказе ЕС Азарову в визите, подчеркнув, что правительство сотрудничает с Еврокомиссией.

Сам Азаров во время заседания правительства заявил, что Украина способна развиваться без чужих указаний.

«Сейчас находятся негодяи внутри страны и вне ее, которые хотят поставить под сомнение европейскую перспективу этих людей и нашего народа. Находятся те, кто готов остановить продвижение Украины, опять навязывая нестабильность, выдвигая нашему государству абсурдные претензии. Не выйдет! Наш народ проходил сквозь большие испытания, у нас неиссякаемый потенциал для установления Украины как процветающего независимого государства. И мы способны развиваться по собственному рассуждению, исходя из национальных интересов, а не по чужим указаниям», — заявил Азаров.

Напомним, ранее ван Ромпей заявил, что в Украина должна вернуться к демократической модели государства. «Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал — изменить ситуацию», — сказал ван Ромпей, отвечая на вопросы в передаче телеканала Euronews.

Позже Еврокомиссия опровергла информацию том, что Азарову не следует приезжать в Брюссель на Совет по сотрудничеству Украина-ЕС, который должен состояться на 15 мая. Как сообщили в Брюсселе, ван Ромпей в своем заявлении говорил не о предстоящей в мае встрече.

Напомним, отношения между Украиной и Евросоюзом ухудшились из-за дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В частности, Еврокомиссия заявила о бойкоте Евро-2012 в Украине, а ряд стран ЕС отказались от участия в Саммите стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. Впоследствии Украина вынуждена была отложить проведение саммита.