Азаров пообещал ЕС гарантировать свободу слова в Украине

15.06.2010 12:20
Украина

Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил руководство Европейского союза в обеспечении украинской властью свободы слова в стране. В свою очередь верховный комиссар Европейского союза Кэтрин Эштон заявила о готовности ЕС поддержать реформы в Украине.

Об этом она заявила сегодня, 15 июня, в Люксембурге на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС с участием премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Жизненно важно, чтобы Украина продолжала консолидировать свое демократическое развитие с уважением прав человека, верховенства права и хорошего управления. Это должно включать свободу прессы, собраний и реформу в сфере юстиции», — заявила К.Эштон во вторник в Люксембурге на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС с участием премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Что касается свободы слова, для нас это — фундаментальная ценность», — заявил в свою очередь украинский премьер.

Кроме того, Эштон поприветствовала обязательства Украины работать над сближением отношений с ЕС.

Также представитель ЕС отметила важность продолжения сотрудничества в региональных рамках, в частности, по вопросу Приднестровья.

«Мы будем продолжать поддерживать Украину в имплементации ее реформ. Мы ждем обсуждения наших общих приоритетов в ближайшие месяцы и на предстоящем саммите осенью», — подчеркнула Эштон.

Верховный представитель ЕС также сообщила, что в ходе заседания Совета на повестке дня стояли такие вопросы, как влияние экономического кризиса, срочные реформы, которые необходимо провести, чтобы встретить вызовы. «Мы готовы помочь Украине в ее усилиях по реформам. Политические реформы также являются ключевым приоритетом», — добавила она.

Как сообщалось, 6 мая 15 журналистов программы ТСН телеканала 1+1 заявили о введении цензуры . В открытом письме журналистов говорится: «Нам запретили освещать определенные темы и события. Наши сюжеты, в которых присутствует критика действующей власти, по политическим соображениям снимают с эфира». В то же время, генеральный директор группы 1+1 Александр Ткаченко опроверг факты давления и проявления цензуры в ТСН. А новый владелец телеканала Игорь Коломойский заявил, что с его приходом на канал журналисты лишились возможности пускать в эфир заказные материалы. Это, по его мнению, и стало причиной бунта среди сотрудников.

Журналисты создали движение Стоп цензуре!

 8 июня 5 канал сообщил о том, что суд лишил 5 канал и ТВi дополнительных частоты для вещания. Таким образом суд обжаловал решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания от 27 января прошлого года о выделении ТВi и 5 каналу частот для вещания. Оба канала заяивли об ущемлении свободы слова в Украине.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН