Азаров уверен, что его решения для Украины важнее, чем язык, на котором он разговаривает

28.06.2011 12:49
Украина

Глава украинского правительства Николай Азаров считает, что его решения для страны важнее, чем то, на каком языке он разговаривает.В программе Tkachenko.ua на канале 1+1, отвечая на вопрос, почему общение происходит на русском языке, премьер подчеркнул, что общается с ведущим в неформальной обстановке — в садике здания Кабинета министров.

«Наверное, нашим гражданам очень важно, чтобы премьер-министр хорошо владел ситуацией в стране, принимал правильные решения. А это зависит, наверное, не от того, на каком языке я общаюсь, особенно неформально, а от того, насколько у меня правильно настроены мысли, знания, опыт», — сказал он.

Глава правительства при этом отметил, что совершенствует свой украинский и уже слышал комплименты по поводу своих официальных выступлений на государственном языке.

Также премьер подчеркнул, что правительство предпринимает усилия для развития украинского языка, кинематографа и издания книг на украинском языке.

«А то, что русский язык сейчас не зажимается, — это отрадно. Это создает условия для безконфликтности в нашем обществе, устраняет пустую дискуссию о том, какой язык важнее», — отметил Азаров.

Глава Кабмина в этом контексте напомнил, что при прежнем правительстве принимались решения, обязывающие школьников в русскоязычных регионах на переменах разговаривать на украинском языке.

Между тем, в телепрограмме на телеканале 1+1 премьер-министр также сообщил, что плавает в бассейне Динамо четыре раза в неделю по километру или километру двести метров, непритязателен в еде и любит читать классическую литературу.

Кроме того, по словам премьера, он старается каждый день проходить пешком приблизительно пять километров: «обязательные прогулки. Нагрузка такая, чтоб километров пять вечером пройти, если успеваю, конечно. Но стараюсь, чтоб каждый день быть в тонусе».

По словам главы правительства, в еде он очень непритязательный: «как правило, утром — это овсяная каша, может быть одно яйцо, а может и нет, чай, может какой-то фрукт, и это через раз. Обед очень простой. Первое. Иногда и нет этого первого, потому что не хочется. Какое-то простое второе — кусочек рыбы с гарниром овощным. Все. И вечером может стакан кефира. Хватает».

Он также с сожалением отметил, что в последнее время меньше стал читать произведения современных писателей, но если есть возможность, обязательно читает, чтобы составить свое мнение о книге.

«Стараюсь обязательно прочитать, чтоб получить именно свое представление. Конечно, я, наверное, отстал от современных писателей. За последние два года мне мало довелось прочитать чего-то интересного. Люблю очень классику. К ней возвращаться можно бесконечно», — отметил Азаров.