Бывшая сокамерница Тимошенко дала новое интервью, вызвавшее реакцию Власенко и ГПС

Корреспондент УНН отправил журналистский запрос Государственной пенитенциарной службе Украины и получил возможность пообщаться с бывшей сокамерницей Юлии Тимошенко Юлией Абапловой, которая продолжает отбывать наказание в Качановской колонии.

«За время, которое мы проводили вместе, Тимошенко постоянно и неоднократно жаловалась всем, кто приходил, на состояние своего здоровья. Однако, находясь в ванной комнате, занималась физическими упражнениями, просила принести ей туда стул, наполняла пластиковые бутылки водой и занималась спортом. Говорила, что не может сидеть, однако в течение четырех-пяти часов подряд сидела на кухне за столом на стуле и что-то писала и читала», — сказала Абаплова.

По словам женщины, Тимошенко жаловалась на боли в спине, говорила, что не может ходить, но надевала туфли на высоких каблуках и без посторонней помощи передвигалась по камере.

«Она жаловалась всем. То есть любой человек, который заходил, или администрация колонии, врачи — все время постоянные жалобы на боли в спине. Со мной она не отходила от этой, скажем так, игры. Со стороны это выглядит, как игра», — добавила Абаплова.

Она также заявила о давлении со стороны адвокатов Тимошенко на своих родителей.

Между тем, защитник Тимошенко СергейВласенко считает сфальсифицированным интервью Абапловой.

«Ячетко знаю, что Абаплову заставляли сказать то, что она сказала. И даже приэтом этот мужественный человек не сказал ничего. Она сказала, что видела, то,что Юлия Владимировна болеет, что у Тимошенко проблемы со здоровьем», -сказал Власенко.

Онотметил, что знает Абаплову около 5 месяцев и имеет доказательства того, что ееинтервью сфальсифицировано, которые он готов предоставить в случае еслиГосударственная пенитенциарная служба продолжит тиражирование этого интервью.

Власенкотакже заявил, что уполномочен самой Тимошенко давать всем желающим журналистамразрешение на интервью с ней. По его словам, Тимошенко предоставила предварительное согласие на запись интервью с любым изданием или другим средством информации, которое получит разрешение от пенитенциарной службы. Защитник отметил, что экс-премьер ждет журналистов или в больнице, или в Качановский колонии.

Он такжепоблагодарил те СМИ, которые отказались тиражировать интервью с Абапловой.

В свою очередь, Государственнаяпенитенциарная служба опровергает обвинения Власенко в давлении на Абаплову.

«Пенитенциарнаяслужба информирует, что заявления защитника Тимошенко Власенко о якобыпсихологическом давлении и других незаконных действиях относительно Абапловойсо стороны сотрудников Качановской исправительной колонии и Пенитенциарнойслужбы в целом являются ложными, откровенно провокационными и направленными надискредитацию пенитенциарной системы», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается,что разрешение на проведение интервью с Абапловою журналистам одного изинформационных агентств было предоставлено в соответствии с требованиямидействующей нормативно-правовой базы и на основании официального запроса самойредакции.

Кроме того, по сообщениюпенитенциарной службы, Абаплова сама неоднократно выражала желание пообщаться сжурналистами, и обращалась по этому поводу к руководству колонии.

Напомним, ранее Абаплова уже давала интервью газете Право.