БЮТ: В Украине выстраивается американская модель государственного управления

В Украине выстраивается американская модель государственного управления, в которой главой исполнительной власти становится президент, считает лидер парламентской фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко.Об этом он сказал комментируя принятые в четверг в парламенте законы о центральных органах исполнительной власти и о Кабинете министров.

«Американская модель построения исполнительной власти состоит в следующем: Президент — он глава государства, и одновременно, по сути, — премьер-министр. В Соединенных Штатах нет премьер-министра. Это лишает очень многих неприятных вещей политическую элиту страны», — сказал Кириленко.

«После принятия вчера в парламенте законов произошло значительное приближение к американской модели», — подчеркнул он.

Лидер фракции отметил, что следующим логичным шагом должно было бы стать внесение изменений в Конституцию Украины и отмена должности премьер-министра Украины.

«И одновременно Президент возглавил бы и государство, и исполнительную власть. Тогда будет полностью понятна логика — вернув старую новую Конституцию, мы главе государства передали очень много полномочий, которые были исключены из Конституции 2004 года», — сказал он.

При этом, Кириленко отметил, что является сторонником такой модели: «У нас, там где в государстве решаются вопросы ресурсов, кадров, финансов, не должно быть дуализма».

«Наша политическая сила и ее лидер Юлия Тимошенко всегда выступали за ликвидацию очень опасного для страны дуализма в высших эшелонах власти, вплоть до упразднения одного из постов – или премьера, или Президента», — отметил он.

Кириленко: Тимошенко всегда выступали за ликвидацию очень опасного для страны дуализма в высших эшелонах власти, вплоть до упразднения одного из постов – или премьера, или Президента.

Политик подчеркнул, что принятие решений в государстве должно ассоциироваться с конкретным лицом: «Премьер-министр остался? Для чего же он тогда остался? Этот вопрос завис в воздухе».

Кириленко также добавил, у премьер-министра остался широкий круг ответственности, а влияние на кадры он утратил.

Кроме того, он отметил, что редакция Конституции 2004 года предусматривала партийную структуризацию парламента и парламент в 2004 году стал политическим органом.

«Вернув эту Конституцию, вчера этими двумя законами парламент поставили «на свое место». Парламент, к сожалению, теряет свое политическое значение», — подчеркнул Кириленко.

Кириленко: Вернув эту Конституцию, вчера этими двумя законами парламент поставили «на свое место». Парламент, к сожалению, теряет свое политическое значение.

По его словам, к следующим выборам политические силы в связи с этим могут потерять значительную часть своей роли, авторитета и ответственности. «Ответственность, функции и полномочия теперь совсем у другой институции — у Президента, который формирует все и вся», — сказал Кириленко.

Он отметил, что у парламента остались функции формирования и утверждения государственного бюджета, а также утверждения основ внешней и внутренней политики, а в кадровых вопросах парламент только согласовывает отдельные кандидатуры, которые будет назначать Президент.

Руководитель парламентской фракции также отметил, что после принятия вчерашних законов нарушился баланс между органами власти.

«Каждая страна стремиться иметь в высших эшелонах власти рычаги сдерживания и противовесы для того, чтобы был баланс интересов. И это, вообще-то, законы демократии. Сейчас пока все перетекает только в одну сторону. На пользу государству это пойдет или во вред — только будущее может показать», — сказал Кириленко.

Ранее, 11 марта, Юлия Тимошенко призвала нынешнее правительство прекратить перекладывать вину за свои просчеты на ее команду.По материалам: Интерфакс-Украина