08.04.2011 13:41
Украина

Народные депутаты от фракции БЮТ-Батьківщина заблокировала трибуну Верховной Рады Украины.Это произошло после того, как председательствующий на заседании первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк отключил микрофон народного депутата-бютовца Юрия Прокопчука, который докладывал относительно поправок к законопроекту, который касается внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно сокращения периода ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела по решению суда.

Мартынюк заявил, что он имеет право отключить микрофон народного депутата, однако члены фракции БЮТ окружили парламентскую трибуну. В ходе обсуждения законопроекта ни одна поправка от оппозиции не была принята.

Предложенным законопроектом предусматривается, что в случае уклонения от ознакомления с материалами дела следователь по согласованию с прокурором вносят в суд представление, и суд может определить срок, на протяжении которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела. Соответствующий законопроект предложили народные депутаты Украины Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко (внефракционные).

Закон против Тимошенко?

Ранее сегодня оппозиционные фракции БЮТ-Батьківщина и Наша Украина — Народная самооборона выступили против принятия закона о сокращении периодов ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела по решению суда.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания лидер фракции БЮТ-Батьківщина Иван Кириленко отметил, что принятие данного документа имеет политический подтекст. «Это исключительно политический закон. Данный закон направлен против одного человека», — сказал Кириленко, добавив, что этим человеком является лидер Батьківщини, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, которая теперь знакомится с материалами своего дела.

Как заявил в парламенте народный депутат Владимир Яворивский, «в истории парламентаризма не было, чтобы закон принимался против одного лица, в данном случае – против политического лидера Юлии Тимошенко».

Вместе с тем, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко отметил, что такое заявление является абсурдным, и оно не имеет ничего общего с политическим преследованием. «Мы просто пытаемся привести нормы украинского законодательства в соответствие с европейскими», — сказал народный депутат, указав, что в данном законе вообще нет фамилий.

В свою очередь, Мартынюк отметил, что заявление Кириленко идет вразрез с заявлением Тимошенко, которая постоянно подчеркивает, что «хочет быстрее увидеть глаза суда».По материалам: УНИАН, Интерфакс-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс