13.01.2011 10:34
Украина

Киевская журналистка Елена Билозерская рассказала о четырехчасовом допросе в Печерском райотделе милиции, а также поблагодарила всех, кто выразил ей поддержку.По ее словам, вчера утром, 11 января, ей предъявили ордер на обыск, подписанный судьей Печерского суда Горкавой. В ордере отмечалось, что речь идет об уголовном деле, возбужденном по факту попытки поджога офиса Партии регионов в центре Киева.

«В ордере сообщалось, что у меня дома могут находиться носители информации, которые имеют отношение к этому уголовному делу. Я размещала на сайте ИА Поряд с вами, а затем на блоге заметку об этом инциденте с линком на видеоролик. Этот линк нам послали на е-mail какие-то неизвестные», — пишет в своем блоге Билозерская.

По ее словам, обыск в квартире продолжался приблизительно с 8:30 до 14:30. «Перерыли всю квартиру, конфисковали всю технику, а именно — системный блок, нетбук, принтер, сканер, фотоаппарат, видеокамеру, все флешки и все жесткие и компакт-диски, даже с фильмами, диктофон, и даже старый фотоаппарат отца. То есть — полностью лишили меня возможности работать», — пишет она.

Билозерская отмечает, что это прямое нарушение ст. 17 Закона Украины О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов, где сказано: Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе.

«Мне не разрешали связаться с моим адвокатом Сидором Кизиным. Я успела лишь набрать его номер, после чего у меня сразу же отобрали все телефоны. Маме позвонили по работе — и мобильник забрали у мамы», — пишет Билозерская.

Позже, отмечает блоггер, меня отвезли на допрос, который длился приблизительно четыре или четыре с половиной часа. «Спрашивали многократно в разных вариантах, какое размещенный в сети видеоролик имеет отношение к моей журналистской деятельности, как и каким образом я его распространяла (а я же не распространяла — Билозерская), и кто мне его прислал, снимала ли я этот ролик, и принимала ли я участие в том поджоге, и где я была в ту ночь», — пишет журналист.

Билозерская отмечает, что после допроса ей вернули мобильные телефоны, принтер, сканер и еще ряд мелких вещей, но не повернули главное — компьютер, нетбук, фотоаппарат и видеокамеру, без чего она не может работать.

«Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто помог или предлагал помощь, просто волновался за меня. Моя оценка ситуации: давление существенно усиливается. И этим не закончится. Будем держаться и противостоять», — добавила журналист.

В ночь с 31 декабря на 1 января в Киеве произошла попытка поджога приемной Партии регионов, которая находится в одном из жилых домов в Печерском районе Киева. Милиция возбудила по данному факту уголовное дело.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс