Бородянский высказался о ситуации с Суспильным

Министерство культуры и Министерство финансов пытаются уладить ситуацию с вещателем. В частности, планируется увеличение финансирования канала.

Арест счетов и блокировка работы телеканала Суспильне являются недопустимыми. Об этом на своем Telegram-канале написал глава Минкульта Владимир Бородянский в пятницу, 28 февраля.

«Ситуация с возможным отключением за долги телеканала является недопустимой. Вещатель не предусмотрел в бюджете средства на погашение задолженности. Минкульт, чтобы избежать ситуации относительно возможного прекращения вещания, вместе с Минфином принял решение о приближении финансирования чтобы Суспильне имело возможность рассчитаться с долгами немедленно», — написал Бородянский.

Средства с заблокированных счетов, после погашения долга, вернутся в бюджет, а ведомство инициирует увеличение финансирования общественного вещателя.

«Сумма, которая заблокирована в Швейцарии, вернется в бюджет, и Минкульт будет инициировать изменения в бюджет об увеличении финансирования Суспильного на сумму уплаченного долга за счет возвращенных из Швейцарии средств, что обеспечит устойчивость развития общественного вещателя», — добавил министр.

Напомним, что ранее в НОТУ заявили об аресте всех счетов и блокировании работы. Согласно решению суда Суспильне должно уплатить долг Евроньюс в размере почти 10,6 млн евро в рамках производства, открытого Минюстом Украины.

Ранее в феврале стало известно, что крымскотатарский телеканал ATR перестал получать финансирование из госбюджета. Утверждалось, что каналу на 2020 год выделили 50 млн гривен, но они заблокированы казначейством на счетах.