«Борщ есть, нации нет». Тезисы Суркова об Украине

Как в Украине отреагировали на первое после отставки интервью бывшего помощника президента России Владислав Суркова.

Владислав Сурков долгое время считался главным куратором украинского направления в российской власти.

В 2020 году он отошел от дел, несколько недель назад президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Суркова с должности своего помощника.

В первом интервью после своей отставки Сурков много говорил об Украине.

Корреспондент.net собрал главные тезисы экс-помощника Путина и реакцию в Украине на них.

Об украинской нации

«Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостійна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет или пока еще нет?

Я, как ни странно, укрооптимист. То есть считаю, что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин – вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать”.

Об отношениях Украины и России

“Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным. То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям – единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой».

О Донбассе

«Донбасс для меня не что, а кто. Люди, прежде всего. Замечательные люди. Захарченко, Ходаковский, Бородай, Пинчук, Болотов, Безлер, Толстых… Многие другие. Извиняюсь, что не перечислю всех. И что права не имею всех назвать. И что назвал живых в одном ряду с мертвыми. Они настоящие воины. Их не нужно, конечно, идеализировать. Разных людей война притягивает. Война – дело мутное, муторное. Но нужное. Они взялись за эту тяжелую работу. И справились. На Донбассе, там ведь и на гражданке жизнь – не сахар. Все его жители прошли через тяжелые испытания. И сейчас там непросто. Все они – герои. Как есть города-герои, так там весь народ-герой».

Ответ на вопрос, вернется ли Донбасс в состав Украины: «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести».

О своей работа на украинском направлении

«Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником”.

О Зеленском

«Не лох. Во всяком случае, в Париже (на встрече лидеров «нормандской четверки») все приняли его за президента… У него легкость необыкновенная в мыслях».

О своей отставке
«Я ведь Донбассом и Украиной занимался в основном. Контекст изменился, скажем так. То есть, в итоге я должен был продолжать ими заниматься. Но контекст изменился».

“Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно».

Об изменении Конституции России

«Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества».

Реакция Кремля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал высказанные Сурковым суждения его личными убеждениями.

«Нет, такой политики нет… Проводится последовательная политика, направленная на всемерное содействие реализации выполнения минских договоренностей», — ответил Песков на заявления Суркова о политики ”принуждения силой к братским отношениям” в отношении Украины.

Реакция в Украине

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Украина живет вне зависимости от представления о ней «отставного шовиниста» экс-помощника президента России Владислава Суркова.

«Сурков – со своими перлами о Украине – выглядит, как закомплексованный «стратег», мнящий о себе больше, чем стоит – как та шавка, пытающаяся гавкать на слона, чувствуя в этом свое величие. Не шумите, сударь. Украина живет вне зависимости от представления о ней отставного шовиниста», — подчеркнул Аваков.

Журналист Юрий Бутусов назвал интервью «пощечиной» и поинтересовался, как на него отреагирует украинская власть.

«Помощник Путина по Украине Владислав Сурков впервые описал настоящее отношение Кремля к Украине, Зеленскому и освобождению Донбасса… Донбасс возвращать никто не собирается, отношение к Зеленскому — нескрываемое не уважение, Украину будут принуждать к миру силой. Интересно, как на такую пощечину отреагирует украинская власть», — написал Бутусов в Facebook.

А Министр иностранных дел Вадим Пристайко добавил, что смена кураторов «украинского направления» на имперскую стратегию Кремля никак не влияет.

«Я не наблюдаю изменений команды до сих пор. Действительно, Сурков ушел, но даже те люди, которые постоянно участвовали в Минских переговорах и приезжали с Сурковым, продолжают приезжать. Возможно, нужно время, чтобы понять, как изменится политика с приходом, если это так и будет, (Дмитрия) Козака на эту позицию «, — пояснил министр в комментарии «Громадське».

А бывший министр иностранных дел Павел Климкин поблагодарил экс-помощника Путина за «признание превосходства Украины над Россией».

«Сурков признал в интервью, что Россия как государство и система проиграла украинцам, как он говорит, украинству. «Спасибо» ему за это признание и боремся дальше. А интервью следует распространять как квинтэссенцию российской политики. Для общего понимания всех, кто хочет заигрывать с Россией», — пишет экс-министр.