17.02.2013 02:21
Украина

Последние события в Украине, в частности, и новые обвинения против Юлии Тимошенко, создают впечатление, что украинская власть хочет сорвать саммит с ЕС, заявил в интервью изданию Український тиждень британский исследователь украинской истории и современной политики Эндрю Вилсон.

«Один из украинских журналов как-то даже нарисовалтаблицу предыдущих саммитов ЕС-Украина, и того, как украинская сторонафактически пыталась саботировать почти каждую из встреч. Возможно, этого хотятне все в украинском правительстве, возможно, лишь отдельная группа, но недавномы увидели новые обвинения против Тимошенко в организации убийства ЕвгенияЩербаня, что стало дополнительным фактором, который усиливает сомненияотносительно саммита», — отметил он.

Кроме того, эксперт считает, что Брюсселя не ждет с нетерпениемсаммита с Украиной как такового.

В то же время, Уилсон отметил, что другим важным факторомявляется то, что Украина — одна из шести стран в программе Восточногопартнерства ЕС.

«Сейчас звучит довольно жесткая критика в адрес Грузии,правительство Иванишвили по иронии обвиняют в «украинизации «, тоесть использовании применяемых в Украине методов политически мотивированныхсудебных преследований», — сказал эксперт.

Он также поставил под вопрос справедливость таких обвинений.Эксперт добавил, что наибольшего развития добилась Молдова, но есть большиесомнения относительно того, сможет ли Кишинев заключить соглашение обассоциации или зону свободной торговли без Приднестровья.

«Этим я хочу сказать, что когда невозможно добитьсяуспеха с Грузией и Молдовой, может быть, ЕС попытается быть болееснисходительным, когда речь пойдет об Украине», — отметил политолог.

Также он сказал Українськомутижню, что европейские политики стремятся показать хотькакой-то успех: «Они хотят, чтобы какая-то из шести стран Восточногопартнерства могла похвастаться тем, что продвигается вперед, что было хотьчто-то позитивное, на чем можно будет отметить на саммите в Вильнюсе в ноябреэтого года».

«Но, очевидно, что в Брюсселе чувствуют, что Киев дурачитим голову», — сказал Уилсон.

Кроме того, он считает, что в ЕС сегодня очень раздраженыневыполненными обещаниями Виктора Януковича.

«Янукович неоднократно в различных ситуациях намекал оготовности к компромиссу и не сделал этого. Поэтому некоторые ведущие политикив ЕС разочарованы и раздражены на личном уровне», — сказал Уилсон.

На вопрос, хочет ли Янукович намеренно испортить себерепутацию в Брюсселе, эксперт ответил: «Нет, он просто не понимает как работаетЕвросоюз».

«Он считает, что все будет решать реальная расстановкасил и ЕС делает только пустые заявления по делу Тимошенко и других делах,связанных с правами человека. Он в это не верит. Он рассчитывает, что самоеважное — это Realpolitik, но на самом деле ЕС действительно верит в кое-что изтого, что провозглашает. Поэтому его modus operandi толкает его в другуюсторону», — отметил Уилсон.

По его мнению, Янукович рассчитывает, что ЕС наконец сдастсяи все-таки подпишет соглашение об ассоциации.

«Расчеты Януковича,похоже, заключаются в том, что он может балансировать, играя классическую «неотитоистическую»игру с надеждой, что ЕС наконец никуда не денется и согласится на сделку,потому что поверит доводам, что Киев в противном случае пойдет на сделку сРоссией. Но на самом деле он показывает, что Украина изолирована,коррумпирована, а олигархи не хотят сотрудничать с одной из сторон», — сказалэксперт.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс