Будут проблемы с Западом. Почему уволили Рябошапку

Верховная Рада на следующий день после утверждения нового

Генпрокурора отправили в отставку с молчаливого согласия президента, несмотря на уговоры западных партнеров, пишут СМИ.

Верховная Рада на следующий день после утверждения нового правительства принялась за оценку деятельности Генеральной прокуратуры. Признав работу генпрокурора Руслана Рябошапки неудовлетворительной, нардепы отправили его в отставку.

В президентской фракции Слуга народа причиной такого решения называют отсутствие подвижек в расследовании возможных злоупотреблений властью предыдущим президентом Петром Порошенко. Сам же Рябошапка считает, что в его уходе заинтересованы только олигархи, «местные князьки» и коррупционеры.

Предполагаемый кандидат на его место Сергей Ионушас — еще один давний знакомый президента Владимира Зеленского по компании Студия Квартал-95. Сейчас он занимает пост зампреда комитета парламента по вопросам правоохранительной деятельности. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Причины отставки Рябошапки

Вечером 5 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генерального прокурора. Для этого голосования спикер парламента Дмитрий Разумков специально созвал внеочередное заседание по обращению нардепов.

В проект постановления о недоверии Рябошапке говорится, что его работа не привела к значимым результатам: «Генпрокурор не показал какой-либо активности в расследовании противоправной деятельности высших должностных лиц».

В день перезагрузки Кабмина в парламенте также выступали главы правоохранительных ведомств с отчетами о своей деятельности. Рябошапка во время своей речи дал понять, что уходить в отставку не хочет.

«Мы начали реформу прокуратуры. И я считаю, что это, возможно, является одним из наших главных достижений. Мы являемся единственным органом, который начал реальную реформу и реальные изменения», — сказал экс-генпрокурор во время свого выступления.

Днем ранее Рябошапка сказал журналистам, что его деятельность, особенно в связке с НАБУ, может привести к неприятным последствиям для определенных олигархов и приближенным к ним.

«Они (нардепы — ред.) видят, что ничего не могут «порешать»… Очевидно, что это начинает вызывать обеспокоенность. Еще есть хороший прогресс по делу Приватбанка, Укрнафты, и все эти вещи вынуждают некоторых людей двигаться быстрее и циничнее», — сказал он.

По словам Рябошапки, некоторые нардепы из Слуги народа приходили к нему с просьбой назначить «своего прокурора». Также он указал на то, что один из инициаторов рассмотрения вопроса о его отставке — нардеп фракции Оппозиционная платформа — За жизнь Илья Кива так и не явился к следователю для вручения подозрения в уголовном производстве.

Он также отметил, что в делах Майдана прокуратура не утратила никаких материалов расследования. «И сейчас почти каждую неделю мы отправляем в суд новые дела, привлекаем к ответственности новых людей. И это через шесть лет», — сказал Рябошапка.

Перед самим голосованием за отставку он сказал, что «догадывается» о его результатах и заявил, что «идет, чтобы вернуться». Несмотря на призывы спикера остаться, чтобы ответить на вопросы депутатов, Рябошапка покинул зал.

«Я не стал ничьим слугой. Я был и остаюсь независимым. А независимого прокурора нельзя заставить, его можно только уволить. И я ухожу. Но я ухожу, чтобы вернуться», — сказал Рябошапка в завершение своего выступления.

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что руководитель того или иного ведомства, в частности Рябошапка, не должен занимать свое место, если не демонстрирует реальных результатов своей работы.

«Я уверен, мне будут говорить: ай-я-яй, нельзя трогать генпрокурора. Хотя, вы знаете, мы с ним прошли долгий путь, и в ходе предвыборной кампании. Пусть там голосуют депутаты, как они хотят, но мое личное мнение очень простое: нет результата — не должен занимать место. И справедливо, когда ты сам об этом говоришь», — сказал он.

Напомним, что в скандальном разговоре с президентом США Дональдом Трампом, который привел к его импичменту, Зеленский назвал Рябошапку «100 процентов своим человеком».

За его отставку проголосовали 263 депутата. При этом, среди Слуг народа против Рябошапки голосовали только 179 человек из 248. Остальные голоса дали ОПЗЖ и группы мажоритарщиков.

Среди «слуг народа» локомотивами процесса были те, кого СМИ связывают с олигархом Игорем Коломойским: Максим Бужанский, Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк.

«В нашей стране нет генерального прокурора. Нет генерального прокурора Украины — есть генеральный прокурор Порошенко, генеральный прокурор Европейской солидарности «господин Рябошапка», — сказал Бужанский с трибуны Рады.

Кроме посадок топ-чиновников, Рябошапку обвиняли в том, что до сих пор на свободе заказчик убийства активистки Екатерины Гандзюк. При этом отец убитой Виктор Гандзюк поддержал бывшего гепрокурора и выразил обеспокоенность, что после его отставки дело вновь забуксует.

Будут проблемы с Западом

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что подобные кадровые решения разрушают сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

«Дело Приватбанка — ключевое для сотрудничества с МВФ и коллективным западом. Откат там — это крест на любом сотрудничестве», — написал он на своей странице в Facebook.

Эксперт StateWatch Александр Леменов также прогнозирует проблемы с Западом. Кроме того, он объяснил задержки с посадками.

«Определенные кейсы не расследуются по мановению руки, как это всегда у нас было, щелкнули пальцами и побежали расследовать то, что сказали сверху. Сейчас у нас идет аттестация и многих репрезентантов воли финансовых промышленных групп — олигархов, депутатов — просто выбросили… Посадками, во-первых, занимается не ОГП», — сказал он в эфире радио НВ.

3 марта Рябошапка встречался с послами стран Большой семерки, которые выступили в поддержку генпрокурора. Также за Рябошапку заступился Евросоюз и американское посольство в Украине.

Лига.net со ссылкой на источник в Офисе президента пишет, что глава ОП Андрей Ермак также встретился с послами G7 и главой представительства Евросоюза в Украине и «дипломатично их послал».

«Сказал, что мы ценим поддержку международных партнеров, но Украина — это самостоятельная страна», — заявил собеседник, отметив, что Зеленский дал «молчаливое согласие» на отставку Рябошапки, просто не вмешиваясь в процесс сбора подписей.

Источник издания также заявил, что «всю неделю из Рады не вылазят представители американского посольства: ловят за руку нардепов и говорят, что они глубоко озабочены».

Другой собеседник издания говорит, что возглавивший ОП Ермак «методично чистит команду Зеленского от всех, кто каким-то образом связан с Андреем Богданом».

Нардеп от Евросолидарности Виктория Сюмар считает, что история с Рябошапкой «это о том, как получить еще более своего генерального прокурора».

«Зеленский этим увольнением перешел красную черту. Ведь именно пророссийские силы хотели избавиться от Рябошапки еще осенью. Эта ситуация показала: он (Зеленский — ред.) больше не слышит доводы западных партнеров», — сказал собеседник УП в посольстве США.

Что касается дела против Порошенко, то по данным издания, Офис генпрокурора отказывался подписывать подозрения, присланные из Госбюро расследований, из-за их низкого качества.

Тем временем, предыдущий президент начал исправно ходить на допросы. Сегодня, 6 марта, Порошенко на выходе из ГБР сообщил, что суд обязал закрыть одно из дел, по которому он проходит. Отставку Рябошапки он назвал «пророссийским реваншем».

Кто возглавил Офис генпрокурора

Обязанности генерального прокурора будет исполнять руководитель военной прокуратуры, замглавы Офиса генпрокурора Виктор Чумак. Кроме того, после ухода Рябошапки освободилось и кресло первого заместителя генпрокурора: Виталий Касько также подал в отставку.

Многие СМИ пишут, что новым генпрокурором станет народный депутат из фракции Слуга народа Сергей Ионушас. То, что обсуждается его кандидатура, подтвердил Арахамия и сам Ионушас.

Однако он сказал, что не обсуждал с президентом внесение своей кандидатуры на должность генерального прокурора и, насколько он знает, такого решения еще нет.

Ионушас выразил поддержку тем реформам, которые внедрял отправленный в четверг в отставку генпрокурор Руслан Рябошапка.

«Он бросил вызов системе, и мы его всячески поддерживали голосованием за закон о внесении изменений в закон о прокуратуре. Поэтому любые реформы не будут изменены, вектор остается неизменным», — подчеркнул он.

При этом Ионушас считает, что нужно уделять больше внимания выполнению непосредственной функции прокуратуры, связанной с процессуальным руководством.

Сергей Ионушас сотрудничал со структурами Квартала, в частности на официальном сайте Укрпатента он значится патентным поверенным Владимира Зеленского — регистрировал такие его торговые марки, как Слуга народа, Страна В, Квартал-95, Студия Квартал-95, Лига Смеха, Чисто news и другие.

Также по заявке Ионушаса 27 января 2020 было зарегистрировано свидетельство на новый торговый знак Ze kubiki (владелец — Владимир Зеленский), а 10 января 2020 — свидетельство на знак — Игры приколов, (владельцы — Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, Наум Барула, Андрей Яковлев и Андрей Чивурина), сообщают журналисты проекта Схемы.

Обе заявки поданы в 2017 году, но на момент выдачи свидетельства в январе этого года представителем по делам интеллектуальной собственности на сайте Укрпатента до сих пор значится депутат Ионушас.