Бунт мэров. Скандал с руководителем Черкасс

В Украине карантин превратился в условность. Ограничения повсеместно

Горсовет Черкасс принял решение об ослаблении карантина раньше, чем во всей стране, после того, как за такие действия мэру города Анатолию Бондаренко пригрозили из центра, он превратился в самого заметного политика последних дней.

В Украине карантин превратился в условность. Ограничения повсеместно не соблюдается, но центральная власть продолжает настаивать на их действии. Это приводит к протестам и тому, что на местах уже начинают принимать собственные решения по поводу карантина.

Например, в Черкассах с 1 мая решили открыть мелкий бизнес, что возмутило президента и правоохранителей. Но за Черкассами последовали и другие города, и вот уже Кабинет Министров официально объявляет об ослаблении карантина с 11 мая.

Корреспондент.net разбирался в конфликте вокруг Черкасс.

Приветы друг другу

После того, как в Черкассах решили смягчить карантин с 1 мая, не дожидаясь решения центральных властей, полиция начала уголовное производство, а министр внутренних дел Арсен Аваков пригрозил мэру города Анатолию Бондаренко жесткой реакцией.

Бондаренко же свои действия объяснил очень просто: «Потому что я не могу жителям города объяснить, почему десятки, а то и сотни людей, а то и тысячи находятся в большом гипермаркете, но они не могут зайти в маленький строительный магазин и купить краску. Я не могу объяснить, почему по черкасской набережной люди могут гулять в средствах защиты, а парк, который находится рядом, они не могут посещать».

Когда мэр говорил о “большом гипермаркете”, то, конечно, имел в виду сеть Эпицентр, которая продолжала работать во время карантина.

Позже подтянулась тяжелая артиллерия – мэра Черкасс в своем видеообращении вспомнил президент Владимир Зеленский:  «Отдельный «пламенный» привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая. Это – попытка заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия”.

В ответ мэр Черкасс удивился, почему это Зеленский передает “приветы” ему, а не тому же Эпицентру или нардепу от партии Слуга народа Николаю Тищенко, чей ресторан Велюр журналисты тоже засняли работающим в карантин.

“Господин президент, я думал, когда вы победите — в стране будет закон один для всех… Придет весна и будем сажать. Только не городских голов, а коррупционеров. Я думал, что вы будете сажать за кнопкодавство, я думал, что вы будете сажать своих соратников за Велюр», — заявил Бондаренко.

В итоге мэру Черкасс, быстро пришла повестка на допрос по делу о смягчении карантина. А потом еще и сообщения с угрозами, как он говорит от замглавы Офиса президента Сергея Трофимова, который отвечает за региональную политику. Вот только Трофимов говорит, что Бондаренко стал жертвой пранкера, а сам он мэру ничего не писал.

Поддержка

Но не Черкассами единым, ослабили карантин и в Мукачево Закарпатской области, ослабляет ограничения и Днепр, Одесса и Харьков, по сути, не закрывали рынки.

После скандала с мэром Черкасс его поддержали и руководители других регионов. В частности, Львова и Ивано-Франковска.

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив назвал дело против Бондаренко “атакой на местное самоуправление”: “Такое впечатление, что хотят уничтожить местное самоуправление, открыли кучу дел на мэров, забрали средства у громад, закрепостили украинцев относительно выезда за границу, продали землю, обманули с доплатами медикам! Поддерживаю мэра Черкасс Боднаренко!!! Карантин один для всех, а не для избранных!”.

Из-за чего “кашу заварили”

Бондаренко преждевременным ослаблением карантина и дерзкими ответами Киеву пытается создать себе «подушку безопасности» на ближайших местных выборах, считает политический эксперт Игорь Петренко.

«Приближаются местные выборы, ему нужна поддержка — и он сразу убивает нескольких зайцев. Во-первых, он борец с несправедливостью. Во-вторых, он дает людям возможность работать и зарабатывать. Кроме того, мэрам надо переизбираться. Выборы пройдут в ситуации экономического спада, повышения безработицы, уменьшения бюджетных поступлений. Всех собак повесят на него. А может сейчас Киев обратно закроет все, что открыли на местах. Но мэр «зачекинился», он показал — «я забочусь о людях, а центральная власть плохая. Герегам (Александр и Галина Гереги, владельцы компании «Эпицентр К») они позволяют, а вам не позволяют. Я ваш защитник, а они и дальше заигрывают с олигархами», — отмечает Петренко.

По его мнению, центральная власть допустила ошибку, когда вместо прямой коммуникации, начала использовать давление и угрозы. «Когда представитель правящей верхушки страны грозит мэру — это выглядит дико. Надо было Бондаренко вызвать, а не захотел — самим поехать, показать расчеты. Если же продолжить играть мышцами, то в Украине создадут нового Че Гевару», — подчеркнул эксперт.

Политолог Владимир Фесенко напомнил, что перед местными выборами мэры обсуждает создание собственной партии – “вот такие демарши, как у мэра Черкасс, это, по сути, начало избирательной кампании по выборам, которые состоятся в конце октября”.

В целом, по его словам, в истории с Бондаренко сыграло совпадение обстоятельств – усталость от карантина, настроения недовольства и приближающиеся местные выборы. “Если сейчас центральные власти будут действовать достаточно гибко,  показательно наказывая тех, кто демонстративно нарушает общегосударственные правила, тогда им удастся вырулить из этой ситуации. А иначе они столкнутся с тем, что только увеличат оппозицию. И отбросят в оппозицию многих мэров, которые пока еще готовы сотрудничать с центральной с властью”, — резюмирует Фесенко.