Бютовцы демонстративно отказались от закупленных Радой ноутбуков

Депутаты фракции БЮТ-Батьківщина отказываются от ноутбуков, закупленных аппаратом Верховной Рады, и просят сэкономленные средства направить на социальные нужды.

«Мы считаем цинизмом закупку самых дорогих компьютеров для депутатов в то время, когда за протест против невыплаченных пенсий власть убивает людей», — говорится в заявлении фракции.

«Мы требуем, чтобы деньги, сэкономленные на 103-х ноутбуках для нашей фракции, были направлены на решение социальных нужд», — заявила фракция.

Депутаты от БЮТ-Батьківщини призвали коллег из других фракций отказаться от компьютеров.

«А Литвин (председатель Верховной Рады Владимир Литвин) пусть оставит себе один ноутбук, если ему не хватает спикерской зарплаты», — заявили во фракции.

Кроме БЮТ отказаться от нового оборудования планируют некоторые депутаты других фракций.

«Можно было бы выйти с инициативой, чтобы пока что в период экономического кризиса депутаты работали на своих ноутбуках или планшетах. Мои наблюдения — у всех грамотных и вменяемых коллег они есть, и они спокойно бы отказались от закупки этих дорогих компов. По крайней мере, я планирую так сделать — у меня есть и ноутбук, и планшет, пусть те деньги сэкономят для других нужд, более актуальных», — написала у себя в блоге депутат НУ-НС Ирина Геращенко.

«На ЗП учителей нет, а на компы депутатам спишут. Пишу заявление, чтобы на меня не тратились», — написала депутат НУ-НС Леся Оробец в Facebook.

«Ага, «депутаты купили себе компьютеры». Ну когда заголовок будет соответствовать сути? Аппарат ВР купил за бюджетные средства компьютеры и не спросил у депутатов, нужны ли они им. Мне новый комп не нужен. Я от него откажусь. Некоторые мои коллеги тоже. Деньги на них потрачены. Но виновных уже назначили», — написал депутат НУ-НС Владимир Арьев.

Напомним, управление делами аппарата Верховной Рады приобрело 485 ноутбуков на общую сумму 5,49 млн грн. Каждый компьютер стоимостью 11,3 тыс. грн имеет установленную память не менее 4 гб и диагональ монитора 23 дюйма.

В ВР заявили, что приобретение новых ноутбуков для депутатов необходимо, чтобы «обеспечить полную открытость, прозрачность и подотчетность парламента перед избирателями».