Центр Довженко: глава Госкино перекладывает ответственность на Минкульт

Ранее Центр Довженко обвинил Госкино в саботаже финансирования, но глава Госкино утверждает, что с этими вопросами нужно обращаться в Минкульт.

Глава Госагентства по вопросам кино Марина Кудерчук отвергла обвинения со стороны Центра Довженко о саботаже финансирования. Об этом она заявила изданию Радио Свобода в четверг, 28 мая.

«Эта информация не соответствует действительности — это единственное, что вам могу сказать. Я рекомендую ставить вопрос Министерству культуры. Это заведение Министерства культуры, не наш заведение. А мы только в рамках нашей программы господдержки кинематографа даем сумму денег. А в этом году в связи с секвестром бюджета мы подали для всех сокращенные суммы», — сказала Кудерчук.

Из Центра Довженко по этой ситуации к ней напрямую не обращались, утверждает чиновница.

«Контакты с Центром Довженко у нас — только в рамках направления писем друг другу.
С руководителем я даже не знакома. На приглашение познакомиться он не ответил. Насчет финансирования центра, его финансового состояния — это вопрос к министерствам, не к нам «, — подытожила Кудерчук.

Напомним, что ранее Центр Довженко в Киеве заявил о неплатежеспособности. Госфинансирование за 2020 год не поступило. В организации говорят о саботаже со стороны главы Госкино Марины Кудерчук.

Позже стало известно, что директор Центра Довженко написал заявление об увольнении. Руководитель учреждения обвинил председателя Госкино в некомпетентности и саботаже, из-за чего Центр Довженко остался без финансирования.

Также в Центре Довженко прошел обыск. Нацполиция и СБУ провели обыски в Центре Довженко в связи с актом ревизии Государственной аудиторской службы.