Чехия подчеркивает, что убежище для мужа Тимошенко не политическое

Чехия отрицает политическую составляющую в предоставленном мужу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Александру убежища.

Об этомговорится в сообщении пресс-службы посольства Чехии в Украине.

«Журналисты,комментаторы и представители некоторых официальных учреждений в Украине в своихвопросах и комментариях неточно дают информацию, что Тимошенко получил в ЧР(Чехии) так называемое «политическое убежище». Подчеркиваем, чтоЧешская Республика не предоставляет «политического убежища», но…предоставляет беженцам международную охрану, между прочим, также в форме»убежища», — сказано в сообщении.

В немотмечается, что такой процесс является компетенцией Министерства внутренних делв соответствии со своими международными обязательствами, которые следуют изКонвенции о статусе беженцев от 1951 года и в соответствии с законом Чехии№325/1999 Об убежище.

При этомпосольство подтверждает факт того, что 6 января Александр Тимошенко получил вЧехии убежище, о котором попросил за несколько месяцев до этого впредусмотренном законом административном порядке.

«Вопросыпредоставления убежища не рассматриваются правительством, оно никогда необсуждало случай А. Тимошенко, как неточно подается в СМИ. Чешская Республикане имеет никакой связи с публичными выступлениями, личной или профессиональнойдеятельностью лиц, получивших убежище в ЧР», — сказано в сообщении.

Посольствоподчеркивает, что лица, подающие заявление на предоставление убежища, могутиметь разные причины, не обязательно только политического характера, и эти лицане всегда являются политически активными, при этом их заявления рассматриваютсяиндивидуально.

В сообщенииподчеркивается, что посольство не располагает информацией о причинах подачизаявления Тимошенко, о ходе административного процесса и о причинах принятиярешения, поскольку такой информацией в Чехии обладает только МВД, которое,согласно закону и международным конвенциям, не имеет права разглашать ихтретьей стороне.

Напомним, ранее сообщалось, что Чехия предоставила политическое убежище мужу Тимошенко.

Советник Президента Украины Анна Герман выразила удивлениетем, что супруг экс-премьера получил убежище в Чехии по политическим мотивам. «Я не знаю такого политика как Александр Тимошенко», — сказала она.