13.04.2011 18:48
Украина

На одном из интернет-аукционов выставлен на продажу архив документов, связанных с деятельностью Украинской повстанческой армии (УПА).

Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Ценные бумаги идут с молотка.

«Около 3,5 тыс. страниц, в числе которых 6 приказов командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки», — говорится в объявлении о продаже архива штаба УПА. Там же помещены фотографии большой стопки документов. Оценили архив его продавцы в 500 тыс. грн.

Директор львовского Национального музея Тюрьма на Лонцкого Руслан Забилый, к которому ранее обращались посредники владельцев документов, рассказал, что бумаги случайно попали в руки так называемых черных археологов, проводивших раскопки в лесном массиве во Львовской области. «Они искали технику и оружие времен Второй мировой войны, а нашли эти бумаги», — рассказал Забилый.

Архив содержит как опубликованные ранее документы, так и еще неизвестные историкам. В частности, школьные письма Нила Хасевича (автора пропагандистских плакатов УПА) с пометками его учителя, указы объединенных групп УПА, действовавших на территории Волынской области, а также отчеты о деятельности подпольных повстанческих групп из разных областей Галичины в 1930-1940 годах и 6 приказов командующего УПА Романа Шухевича, правда, без его подписи.

По словам Забилого, архив не содержит принципиально новых сведений о деятельности УПА. «Однако для историков важна каждая бумага», — пояснил он. По его мнению, действия владельцев архива неприемлемы: «Много лет назад люди своими жизнями платили за эти документы, так что спекулировать ими просто аморально. Весь архив должен быть собственностью государства, а не частных лиц».

Бывший глава архива СБУ, исследователь истории повстанческого движения Владимир Вятрович оценил действия владельцев архива жестче. «Сволочь на крови героев зарабатывает деньги», — написал он на своей персональной странице в Facebook. Вятрович заявил, что государство должно конфисковать архив, а его владельцев привлечь к ответственности. «Хотя, как мне кажется, нынешней власти абсолютно плевать на такие вещи», — добавил он.

Редактор интернет-издания Историческая правда Вахтанг Кипиани придерживается иного мнения. «Даже если в архиве нет ничего принципиально нового, подборка документов в таких объемах и за конкретные периоды является ценной. Было бы хорошо, если бы кто-то выкупил их и передал в какой-нибудь специализированный музей», — полагает Кипиани.

Впрочем, в такое развитие событий он мало верит: «На рынке таких цен, как 500 тыс. грн за подобный архив, просто нет, поэтому скорее всего владельцы начнут продавать его по частям, что значительно уменьшит его историческую ценность». По материалам: КоммерсантЪ-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс