Член комитета ВР по вопросам правосудия сравнил пленки Мельниченко с ящиком Пандоры

Член парламентского комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Святослав Олийнык назвал приобщение пленок Николая Мельниченко к делу против Леонида Кучмы открытием ящика Пандоры. Также он заявил, что, в соответствии с Конституцией, бывший президент Леонид Кучма имеет полное право отказаться от очной ставки со своим экс-охранником Николаем Мельниченко.”Если официально следствие признает пленки Мельниченко как источник доказательств, это означает две конкретные вещи. Первая — всех фигурантов этих пленок также необходимо привлекать к ответственности. Например, Николая Азарова за организацию незаконного прослушивания граждан и политиков”, — передала слова Олийныка его пресс-служба.

Вторым юридическим аспектом он назвал то, что всех прокуроров и следователей, которые все эти 10 лет не принимали решения о приобщении пленок как вещественных доказательств, также следует привлечь к ответственности или за служебную халатность, или за умышленное укрытие преступления.

По мнению Олийныка, решение относительно Кучмы является ошибкой Генпрокуратуры. ”Они входят в какой-то процесс, выход из которого будет найти очень сложно, поскольку привлекать только одного человека по одному эпизоду — это не выход из сложившейся ситуации”, — отметил депутат.

Как сообщалось, ранее сегодня вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко отметил, что на пленках Мельниченко зафиксировано много разговоров, компрометирующих бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. «Как ни парадоксально, но попытка нынешней команды возглавить кампанию Украина без Кучмы, прежде всего, направлена ​​против них… Ведь, если бы мы жили в демократической стране, то те фрагменты (пленки, компрометирующие высокопоставленных чиновников) Должны демонстрировать по телевидению», — сказал Томенко.

По его мнению, предъявление обвинения Кучме «бьет» и по команде Януковича: «Теперь, пойдя этим прецедентом, каждый гражданин должен потребовать у Генеральной прокуратуры параллельно открывать дела против Николая Азарова, против Януковича… Если записи аутентичны, то надо посадить половину правительства, половину председателей областных администраций, большую команду Администрации Президента, ну и значительное количество людей у власти, потому что они были системной, интегральной составной команды Леонида Кучмы», — заявил вице-спикер.