ЦИК не зарегистрировал Тимошенко и Луценко кандидатами в депутаты

08.08.2012 16:46
Украина

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала партийный список Объединенной оппозиции Батьківщина без лидера партии, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в среду.

Замглавы ЦИК Жанна Усено-Черная сообщила, что всего в список были включены 225 кандидатов в депутаты, в том числе Тимошенко и Луценко.

В своих автобиографиях Тимошенко и Луценко указали, что имеют «политически мотивированные судимости».

В то же время Усенко-Черная подчеркнула, что у ЦИК нет полномочий давать правовую оценку судебным решениям.

«При таких условиях на сегодня у ЦИК отсутствуют основания для регистрации», — заявила она.

Усенко-Черная также напомнила, что ранее ЦИК отказал в регистрации 13 кандидатам, включенным в список Батьківщини в связи с тем, что они не подали заявления с согласием баллотироваться.

Таким образом, ЦИК зарегистрировал список Батьківщини, в который включены 210 кандидатов.

ЦИК аргументировал отказ тем, что в соответствии с частью четвертой статьи 9 закона О выборах народных депутатов, не может быть выдвинут кандидатом и избранным депутатом гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Вместе с тем, в ходе обсуждения член ЦИК Игорь Жиденко выступил за то, чтобы ЦИК зарегистрировал Тимошенко и Луценко депутатами. Свое заявление он аргументировал тем, что судебные решения против них направлены на то, чтобы отстранить их от участия в выборах

Жиденко подчеркнул, что эти судебные решения являются нарушением конституционных прав не только самих осужденных, но и избирателей, которые хотели бы видеть этих политиков на выборах.

Согласно повестке дня заседания ЦИК в среду, вопрос о регистрации Тимошенко и Луценко еще будет рассматриваться в конце заседания.

Напомним, Тимошенко включена в список Объединенной оппозиции Батьківщина под первым номером, Луценко — под номером пять.