Данилишин: То, за что преследуют меня, уже давно узаконено

02.08.2012 16:07
Украина

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что действия, из-за которых в отношении него было возбуждено уголовное дело, уже давно узаконены.

Экс-министр также убежден, что изменения к закону опроведении тендерных закупок превращают процедуру в «обычный базар».

«С введением в действие этого закона госзакупки как таковыеможно считать обычным базаром. То, за что преследуют меня, уже давно узаконено,плюс все Евро (проводилось) без тендеров. Все обвинения, которые мнепредъявляются, по сравнению с тем, что делается сегодня, просто странные», — написалДанилишин на своей странице в Facebook.

Он сообщил также, что на посту министра экономики велжесткую борьбу против Тендерной палаты.

«С самого первого дня своего пребывания на посту министраэкономики Украины я повел жесткую борьбу против Тендерной палаты, лидерыкоторой сегодня в Партии регионов и во главе которой стояли многие влиятельныелица Партии регионов, свободных экономических зон, ввоза левого оборудованияякобы для целей модернизации», — подчеркнул Данилишин.

Кроме того, бывший министр экономики утверждает, что вовремена его председательства в министерстве была «наименьшая доля закупок уодного участника».

Данилишин подчеркнул, что за 2010 год относительноприменения процедуры закупки у одного участника на общую ожидаемую стоимостьпредметов закупки больше 310 млрд грн, в 2011 году эта сумма превышала 400 млрдгрн. «Однако никто никакого наказания не несет. За I квартал 2012 года ужеизрасходовано 140 млрд грн., а за I полугодие – около 300 млрд», — завил Данилишин.

Напомним, в августе 2010 года Данилишин был объявлен вмеждународный розыск по обвинению в причинении государству убытков на 13,9 млнгрн вследствие государственных закупок у одного участника.

Интерпол задержал бывшего министра 18 октября 2010 г. вЧехии во время обращения за помощью в лечебное учреждение. ГенпрокуратураУкраины начала процедуру его экстрадиции.

Данилишин попросил у Чехии политического убежища и оно было ему предоставлено в январе 2011 года.

Украинская оппозиция назвала арест Данилишина преследованиемпо политическим мотивам. Он был министром в правительстве Юлии Тимошенко с 2007по 2010 год.