Данилишин заявил о своих президентских амбициях

29.08.2012 10:06
Украина

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что готовится принять участие в президентских выборах в Украине.

«В этих парламентских выборах я принимать участия не смогу. Действующий закон о выборах народных депутатов не позволяет мне этого сделать. Но буду готовиться к президентским. У меня уже есть команда, программа, и, самое главное — желание по-новому строить Украину», — заявил он в интервью Известиям в Украине.

При этом он заявил, что готов вернуться в Украину «хоть сегодня». «Но куда? Я всегда работал на государство. Сегодняшняя Украина — совсем другая страна, нежели та, которую я оставил в 2010 году. Когда смотришь на все, что творится со стороны, очевидно, что народ уже сыт по горло нынешними политиками и партиями», — заявил политик, получивший убежище в Чехии. 

«Нужна кардинальная смена политической элиты. В новом парламенте должно появиться до 70% новых лиц. Украине не нужно 170 партий. Есть явные лидеры. Для так называемого демократического лагеря это особенно важно. За годы вынужденного пребывания «на чужбине» я начал совершенно по-новому смотреть на жизнь. Каждый день знакомлюсь с трудами ведущих мировых политиков и ученых, изучаю подробности экономического развития многих стран, консультируюсь с ведущими политиками и общественными деятелями мира», — отметил Данилишин.

Он также ответил на вопрос, не думал ли построить политическую карьеру в Чехии. «Чтобы заниматься там политикой, нужно быть гражданином этой страны. Однако я постоянно общаюсь со многими чешскими и европейскими политиками. Мы обсуждаем вопросы взаимодействия европейских стран и стран СНГ, роль и место Украины в современной Европе, а также возможности экономического сотрудничества в различных сферах», — заявил экс-министр.

Данилишин также признался, что часто встречается с супругом Юлии Тимошенко Александром, который также получил политическое убежище в Чехии. «Говорим, в основном, о возможности демократизации Украины», — заявил он.

Ранее Данилишин, которому было предоставлено политическое убежище в Чехии, заявлял, что не исключает возможности своего участия в выборах депутатов Верховной Рады 2012 года.