Данилишин намерен вернуться в Украину

Экс-министр экономики Богдан Данилишин намерен доказать свою правоту и вернуться в Украину.Об этом он сказал в интервью Радио Свобода после того как был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

«Я всегда намеревался возвращаться в Украину. Я думаю, что я докажу свою правоту и свою невиновность по обвинениям, которые против меня высказаны», — заявил Данилишин.

«То, что против меня выдвинуты безосновательные обвинения следует из действующего законодательства, принятого в Украине, и действовавшего в период 2008-2010 годов», — отметил он.

Данилишин считает, что он, как министр экономки «не нарушал законодательства и всегда был законопослушным гражданином».

«То, что возбуждено против меня, на мой взгляд, является политическим обвинением и преследованием за свои политические убеждения, которые я высказывал, будучи министром экономики», — заявил бывший чиновник.

Данилишин уточнил, что предоставление ему политического убежища в Чехии «важный политический шаг для обеспечения защиты личности, требующего такой международной защиты».

По его словам, «когда к нынешним не предъявляются такие же обвинения, как к прежним чиновникам, то это уже явно свидетельсвует о политической обоснованности и выглядит, как политический интерес к прежней власти».

«Я чувствую, что Чехия уже, учитывая то, что она является членом Европейского Союза, действительно на своей территории утверждает принципы международного права, принципы демократии, и я бы хотел, чтобы в ближайшее время такие же принципы свободы и демократии буди и у нас, в Украине. К сожалению, сейчас я этого сказать не могу», — подчеркнул Данилишин.

Экс-министр считает, что предоставление ему политического убежища является вполне понятным.

«Если я был на посту министра экономики, то, согласно закону О Кабинете министров, должность министра вообще является политической, и то, что я был политическим деятелем, это однозначно», — заверил Данилишин.

Бывший чиновник уточнил, что пока намерен жить в Праге и заниматься «научной деятельностью, деятельностью в области экономической политики, деятельностью в области международной экономики».

Как сообщалось, бывший руководитель Национального бюро Интерпола в Украине Кирилл Куликов выразил уверенность в невозможности возвращения в Украину Данилишина, пока не будет закрыто уголовное дело, возбужденное против него.