Данилишин в интервью Корреспонденту назвал "притянутыми за уши" выдвинутые против него обвинения

Экс-министр экономики Богдан Данилишин, которого официальный Киев считает преступником, в интервью Корреспонденту рассказал, почему Чехия не поверила ГПУ и предоставила ему политическое убежище.»О чем можно говорить, если даже обвинения, по которым против меня возбуждены уголовные дела, надуманны и притянуты за уши. Меня обвиняют в нарушении процедур госзакупок, в том, что я разрешил процедуру с одним исполнителем, а это нанесло ущерб государству», — заявил Данилишин.

При этом он отметил, что такие действия являются нормой в работе украинского правительства. «Но ведь такая система была всегда. К примеру, в 2007-м, когда правительство возглавляли Янукович и Азаров, на закупки с одним исполнителем ушло 133 млрд грн из кармана государства. Но ни одного дела по этому поводу не возбуждено», — подчеркнул экс-министр.

Он также сообщил Корреспонденту, что документы прошли все согласования в Министерстве обороны. «Моя вина в том, что Минэкономики одобрило эти процедуры. Но ведь сначала документы прошли все согласования в Минобороны. Потом они официально поступили в Минэкономики, причем не ко мне лично — документ был одобрен в целом министерством», — заявил он.

Экс-чиновник также заверил, что не имел личного интереса при подписании документа: «Никакого личного интереса в этом деле я иметь не мог. Решение о закупке с одним исполнителем принимал не я, а заказчик — тендерный комитет МО и аэропорта Борисполь. То есть Минэкономики не могло нести ответственность за объемы, цены и выбор участника тендера, а я как министр ни на что не влиял».

«Если посмотреть на то, что Украина прислала в Чехию в качестве доказательств моей вины, то это набор отдельных фраз и каких-то фактов. В некоторых местах они даже не связаны между собой», — добавил он.

Как известно, Генпрокуратура считает, что Данилишин, пользуясь служебным положением при госзакупках, нанес казне 4,5 млн грн убытка. По мнению ГПУ, Минэкономики безосновательно разрешило тендер с одним участником при закупке бензина для Минобороны и строительстве паркинга на территории аэропорта Борисполь.

Полный текст интервью с преследуемым экс-министром Кабмина Юлии Тимошенко читайте в №3 издания Корреспондент от 28 января 2011 года.