Дело Гонгадзе: Адвокат обвинила власть в контроле над следствием и призвала допросить Пукача в суде

10.11.2010 10:37
Украина

Представитель интересов Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко заявила, что следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе сознательно затянуто с целью создать ситуацию, при которой невозможно будет установить заказчиков дела.»Теперь у следствия нет выхода: не позднее 21 декабря дело надо дать на ознакомление, в порядке 218 ст. УПК Украины, самому обвиняемому — генералу Пукачу. Независимо от того закончилось следствие, или не закончилось. Если учесть, что руководителя следственной группы поменяли месяц или полтора назад, то об окончании следствия мне трудно говорить, и более того — думаю, что на то и рассчитывали в Генеральной прокуратуре. Ведь гораздо удобнее отдать под суд одного только зависимого от высших должностных бывшего работника правоохранительных органов, а об остальном сказать, что следствие этого не установило » — подчеркнула адвокат в эфире телеканала ТВi.

Как сообщила Корреспондент.net пресс-служба канала, Теличенко также отметила, что обвинительного заключения до сих пор нет, а это, по ее словам, значит, что невозможно говорить, какую форму обвинения применит следствие. Представитель вдовы Гонгадзе добавила, что сегодня нет доверия к протоколам допроса генерала Пукача, «поскольку не исключено, что на него на разных этапах расследования оказывалось давление».

«Думаю, что допросы Пукача в судебном заседании могут добавить много нового. Я видела, что не все допросы носят гриф «секретно». Пукач должен быть хотя бы частично допрошен в рамках судебного заседания » — заверила Валентина Теличенко.

Она подчеркнула, что до 21 декабря представители потерпевшей стороны должны ознакомиться с материалами дела, которое насчитывает более 100 томов, и отметила, что за такой короткий срок сделать это будет чрезвычайно трудно. При этом адвокат предположила, что затягивание расследования дела проходит под плотным контролем. «Все это делается под четким государственным контролем, возможно — партийным контролем. Ощущение партийной опеки мы уже имеем» — рассказала она.

Такой вывод, уверяет Теличенко, можно сделать из того, что последние полтора месяца прокуратура действует необдуманно и не заботится о требованиях закона. «Сегодня (9 ноября — ред.) я получила два отказа в удовлетворении моих ходатайств. 129 ст. КПК говорит о том, что в случае отказа следователь должен вынести мотивированное постановление. А мне прислали один абзац, даже без слова «постановление», в котором написано, что мне в ходатайстве отказано».