Дело: Высшие чиновники получили возможность не публиковать данные о своих доходах

Впервые за последние 15 лет чиновники высокого ранга смогут безнаказанно бойкотировать устоявшую практику — публиковать сведения о своем имуществе, доходах, финансовых обязательствах за минувший год, пишет издание С середины 90-х Президент, министры, губернаторы, ряд других высокопоставленных лиц не только декларировали, но и ежегодно публиковали данные о своем благосостоянии в официальных СМИ, в соответствии с требованием закона о борьбе с коррупцией.

Но, пишет Дело,  в 2009 году он был упразднен, как и пришедший ему на замену закон о предотвращении и противодействии коррупции. 

В то же время новый закон — об основах предотвращения и противодействия коррупции, который также требует от высших должностных лиц страны публиковать сведения о доходах и имуществе, до сих пор не принят — в Верховную Раду на третье чтение он попадет лишь 8 апреля.

Издание отмечает, что образовавшийся законодательный вакуум позволяет представителям высшей власти не разглашать для широкой общественности данные о своих доходах за минувший год, даже если закон будет принят в кратчайшие сроки.

Как пишет Дело, антикоррупционный документ, который депутаты только собираются принимать, устанавливает жесткие временные рамки для публикации этих сведений — максимум 30 дней с момента подачи соответствующих деклараций в налоговые органы (налоговые декларации подаются до 1 апреля).

Таким образом, многие чиновники, которые подали декларации в самом начале года, уже пропустили устанавливаемый новым законом срок для публикации этих сведений в СМИ. Но закон обратной силы не имеет и ответственность за неопубликованную информацию никто нести не будет, а значит, спешить нести свою финансовую отчетность в печатные органы госслужащим нет смысла.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.