Деньги за «пакет малыша» можно потратить только на ребенка — Минсоцполитики

В ведомстве заверили, что не будут требовать у родителей отчеты, а обязанность по контролю за тратами ляжет на банки.

Деньги, выплаченные вместо «пакета малыша», родители смогут потратить только по назначению. Об этом заявил замминистра соцполитики Евгений Котик в программе Официальный разговор на канале Дом в среду, 5 августа.

Требовать каких-то отчетов от родителей министерство не будет, так как будет введена система, по которой за деньги можно будет купить только детские товары и только в определенных магазинах, принимающих участие в проекте на договорных условиях.

«Обязанность по контролю за реализацией именно продуктов, вещей детского назначения будет осуществляться непосредственно банком, Минсоцполитики, а также торговой сетью, присоединилась к этому проекту. В этом случае мы очень четко понимаем, что при предоставлении средств, они могут пойти в другом направлении, не на ребенка. Поэтому мы и ввели такую ​​систему, нашли новый механизм, который позволит это проконтролировать. Относительно торговых сетей, хотел бы отметить, что они будут не специализированные. Мы не будем создавать определенные какие-то новые. Это будут действующие торговые сети, которые просто присоединятся к этому проекту на договорных условиях», — пояснил Котик.

Минсоцполитики также рассматривают вопрос о возможности выбора, но одной из основных задач этого пилотного проекта является узнать, какая форма — натуральная или денежная — будет лучше для людей, а также определить, какой набор детских товаров более оптимальный.

Ранее сообщалось, что Кабмин планирует выплачивать родителям стоимость «пакета малыша». Если родители детей, родившихся в 2020 году, не получили «пакет малыша», им могут компенсировать его стоимость, сказано в проекте постановления Минсоцполитики.

При этом ЮНИСЕФ просит Кабмин не монетизировать пакет малыша. По данным ЮНИСЕФ, большинство родителей поддерживает именно натуральную помощь в виде пакетов.