Денисова рассказала о скандале с суррогатным материнством в Украине

Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявили,

Киевская клиника в соцсетях распространяет ролик с 46 детьми, рожденными суррогатными матерями от иностранцев. Сейчас дети находятся в отеле в столице.

Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявили, что Украина оказалась в центре скандала с суррогатным материнством. Об этом она написала в Facebook в среду, 13 мая.

«Украина снова попала в эпицентр скандалов по защите прав детей, рожденных методом суррогатного материнства. В социальных сетях и на официальном сайте одной из киевских клиник распространено видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, которые сейчас находятся в одном из киевских отелей. Все эти дети рождены методом суррогатного материнства от иностранных граждан разных стран», — сказано в публикации Денисовой.

Видеозапись является «подтверждением, что ситуация с предоставлением услуг суррогатного материнства такой клиникой является массовой и системной», а технологии суррогатного материнства рекламируются и представляются как «товар высокого качества», добавила омбудсмен.

«Это свидетельствует о том, что государством не предпринимаются все необходимые меры по защите прав детей и достойному отношению к ним, а Украина становится страной-донором рождения для иностранцев детей, судьбу которых она не может проконтролировать», — продолжила Денисова.

По словам омбудсмена, суррогатное материнство в Украине — проблема, требующая комплексного и немедленного реагирования. Предоставление таких услуг иностранным гражданам может привести в первую очередь к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна защитить своих граждан.

«Обращаюсь к Национальной полиции Украины, Министерству здравоохранения Украины, Министерству социальной политики Украины с требованием о немедленном реагировании на ситуацию, возникшую вокруг детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, объединении усилий для неотложного совершенствования законодательства в части применения репродуктивных технологий суррогатного материнства для иностранцев и недопущении бесконтрольного вывоза детей за границу», — резюмировала Денисова.

Напомним, что ранее в Запорожье после смерти роженицы пропало тело ребенка. Во время родов врачам не удалось спасти ребенка, а женщину с травмами и сепсисом доставили в реанимацию, где она скончалась полтора месяца спустя.

Также сообщалось, что женщина с коронавирусом родила в состоянии комы. Женщина родила совершенно здоровую дочь в состоянии искусственной комы, в которую ее погрузили врачи, поскольку она заразилась COVID-19.