Депутат Европарламента: Призывы Тимошенко не прибавляют блеска ее короне

Литва будет поддерживать евроинтеграционные устремления Украины, если на то есть политическая воля самой Украины, заявляет экс-спикер Литвы, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис.

«Если у Украины есть воля и направленность, то Литва, конечно, поддерживает и будет поддерживать эту европейскую направленность»,- сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В то же время, Ландсбергис считает неправильными заявления о намерениях «затормозить» евроинтеграцию Украины из-за ошибок и недостатков, которые есть сегодня в Украине.

«Мы не считаем, что это правильно — тормозить и не поощрять. Надо поощрять, конечно, требовательно. Есть в христианстве такое понятие — «требовательная любовь», — подчеркнул евродепутат.

Он считает, что Украина рано или поздно станет членом Евросоюза, в данном случае может победить так называемая серединная тактика, тактика промедления. «Дать шанс украинским властям, если не сегодня, то завтра, может быть, через 5 лет что-то решить по-другому, чем сегодня, как будто Европа может подождать. Это тоже не очень хорошо», — резюмировал политик.

Ландсбергис также не одобряет заявления экс-премьер министра Юлии Тимошенко к западным политикам с призывами не идти навстречу украинской власти в вопросах евроинтеграции Украины. «Это не прибавляет блеска ее короне», — отметил он.

Экс-спикер Литвы также не исключает, что компромиссным решением дела Тимошенко могло бы стать ее лечение за границей, в Германии.

«Это могло бы быть решением. И гуманитарно, и политически. Но было решено, что пусть ее лечат в больнице, не в тюрьме, а в больнице в Украине», — сказал Ландсбергис.

Как сообщалось, Тимошенко обнародовала обращение к демократическим странам, международным организациям и украинцам в мире, в котором призвала не поощрять «диктатора» Президента Виктора Януковича, и заявила, что предстоящие парламентские выборы в Украине уже сфальсифицированы. Она призвала демократический мир «немедленно, еще до выборов в Украине, найти способ разорвать петлю диктатуры, прежде чем фальсифицированные выборы предоставят ей безоговорочную власть», поскольку, по ее словам, после выборов будет уже поздно. Тимошенко считает, что демократический мир умеет устранять диктатуры в суверенных странах быстро, без насилия и в рамках международного права. Она предложила «программу обороны демократии», которая должна касаться не только Украины, но и всех диктаторов.