Депутаты посетили Качановскую колонию: Тимошенко не дают ходунков или костылей

Качановскую исправительную колонию Харькова, где сейчас содержится осужденная экс-премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, посетили трое народных депутатов Украины из фракции БЮТ-Батьківщина - Владимир Бондаренко, Олег Тищенко и Юрий Ганущак.

Выйдя из колонии депутат Бондаренко отметил, что группа народных депутатов осмотрела внутренний двор колонии, производственные помещения колонии и места отдыха заключенных, однако не смогла встретиться с экс-премьером. 

Бондаренко отметил, что разрешение на посещение Тимошенко может выдать только следователь по ее делу, поэтому руководство Качановской колонии не разрешило провести встречу.

Парламентариям удалось увидеть окна камеры, где содержится экс-премьер. «Они не только зарешечены, но и затянуты сеткой», — сказал Бондаренко. По его мнению, для Тимошенко созданы особые условия, которые отличаются «не в лучшую сторону».

Также депутат выразил сомнения относительно объективности комиссии Министерства здравоохранения, которая в эти минуты осматривает Тимошенко, поскольку к ней не пускают других врачей. 

Бондаренко возмутился, что экс-премьеру не дают ходунков или костылей, несмотря на ходатайство ее защиты.

«Сказали, это нецелесообразно. Комиссия, которая сегодня работает у Юлии Владимировны, очень похожа на те комиссии, которые работали в концлагерях», — сказал он.

«Сегодня безальтернативный взгляд на состояние здоровья Юлии Владимировны вызывает подозрения, что это может закончится однозначным летальным исходом», — подчеркнул Бондаренко.

Кроме того он сообщил, что народные депутаты после посещения Качановской колонии будут выносить на рассмотрение Верховной Рады проект закона о пенитенциарной системе, в котором речь пойдет о нормативах обеспечения заключенных.

«Нас шокировали некоторые нормативы обеспечения заключенных», — сказал Бондаренко.

Напомним, бывший министр здравоохранения Николай Полищук считает, что для того, чтобы снять Тимошенко боль в спине, нужно сократить нагрузку на спину, что достигается использованием при ходьбе костылей.