20.02.2013 13:41
Украина

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВСС) рассмотрел кассационную жалобу защиты экс-депутата Софиевского райсовета Днепропетровской области Александра Тарана на решение Апелляционного суда Днепропетровской области. ВСС оставил в силе приговор Тарана к 14 годам лишения свободы за дерзкое убийство местного жителя в 2010 году, пишет Коммерсантъ-Украина.

ВСС не принял во внимание аргументы адвокатов и оставилприговор Апелляционного суда в силе.

Издание напоминает, что поводом для обращения в судпослужили события 27 июня 2010 года. В тот день на берегу пруда недалеко отсела Новоподольское Софиевского района возник конфликт между охранником прудаВиталием Ткаченко и местным жителем Александром Югаем. Охраннику непонравилось, что тот припарковал свой автомобиль на склоне. Завязалась драка,после чего Александр Югай отправился домой. Виталий Ткаченко обратился запомощью к отдыхавшим на пруду Александру Тарану, его брату Виталию и водителюгосподина Тарана Сергею Каминскому, и они поехали к дому Александра Югая. Приэтом господин Ткаченко не объяснил, зачем они туда направляются. Александр Югай(позже экспертиза определила, что он находился в состоянии сильногоалкогольного опьянения) вышел им навстречу с охотничьим ружьем. Один из друзейАлександра Югая, находившихся при этом, схватил ружье за ствол, пытаясь отвестиего в сторону, в результате чего произошел выстрел в воздух.

В ответ Александр Таран выстрелил в направлении АлександраЮгая из охотничьего карабина Вулкан-М на базе автомата АКМС, переделанного вбоевой вариант, попал в него, и пострадавший скончался на месте. В тот же деньтрое участников инцидента были задержаны, а Александр Таран на следующий деньдобровольно явился в милицию. Всем были предъявлены обвинения по ст. 296Уголовного кодекса (хулиганство), а Александру Тарану еще и по п. 7 ч.2 ст. 115(«умышленное убийство из хулиганских побуждений»), ч. 4 ст. 296(«хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия»), ч.1 ст. 263 УК («незаконное хранение, ношение, приобретение огнестрельногооружия»). Сам Александр Таран утверждал, что находился в состоянии аффектаи действовал в целях самозащиты.

23 июня 2011 года Криворожский районный суд приговорилАлександра Тарана к 14 годам лишения свободы. Остальные участники инцидентабыли осуждены условно. Это решение адвокат Александра Тарана обжаловал вАпелляционном суде Днепропетровской области, который отменил приговор судапервой инстанции. 21 марта 2012 года Долгинцевский районный суд Кривого Рогаприговорил Александра Тарана к двум годам лишения свободы условно.

Такой приговор вызвал недовольство родственников погибшего ипредставителей гособвинения, которые обжаловали приговор. 3 июля 2012 годаАпелляционный суд Днепропетровской области вновь приговорил Александра Тарана к14 годам лишения свободы, а через месяц адвокаты всех обвиняемых подаликассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданскихи уголовных дел.

На вчерашнем заседании ВСС адвокат господина Тарана СветланаВоронцова заявила ходатайство о приобщении к делу результатов экспертизы,проведенной Национальной академией правовых наук (Харьков). Согласно выводамэкспертизы, действия господина Тарана квалифицировались как «умышленноеубийство при превышении пределов необходимой самообороны». Однакопредседательствующий судья Татьяна Шилова отклонила это ходатайство.

В итоге госпожа Шилова поддержала позицию гособвинения иоставила в силе приговор Апелляционного суда Днепропетровской области,приговорившего Александра Тарана к 14 годам лишения свободы.

Как сообщалось, 27 июня 2010 года депутат Софиевского райсовета Таран на глазах у 5-летнего сына и родственников застрелил 25-летнего мужчину из автомата. Позже, 23 марта 2012 года, экс-депутата приговорили к двум годам условно за убийство.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс