Десятки экс-нардепов вернули незаконно полученные выплаты за жилье — НАБУ

Народные депутаты Украины прошлого, восьмого, созыва вернули около

Также ряд народных избранников пересмотрели свою потребность в получении компенсаций за жилье и отказались от нее.

Народные депутаты Украины прошлого, восьмого, созыва вернули около 1,65 млн грн безосновательно полученной компенсации за аренду жилья или наем гостиничных номеров в Киеве. Об этом в среду, 22 апреля, сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что деньги удалось вернуть после того, как детективы Национального бюро начали свое расследование в октябре 2018 года.

«В рамках указанного дела следствие проверяет факты получения около 11 млн грн несколькими десятками бывших народных депутатов. Как выяснили детективы НАБУ, каждый из этих парламентариев на основании поданных заявлений в Аппарат Верховной Рады Украины незаконно получил от 30 тыс. грн до 1 млн грн, поскольку на самом деле имел собственное жилье в столице или вблизи (до 30 км от границ Киева)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в декабре 2019 — марте 2020 гг. НАБУ и САП привлекли к ответственности пять народных депутатов Украины VIII созыва за незаконное получение компенсации на более 2,6 млн грн. В отношении четырех из них расследования завершены, а трое подозреваемых уже возместили уплаченные им 1,5 млн грн, не дожидаясь приговора суда.

Еще трое народных депутатов признали, что действительно «по ошибке» получали компенсацию и добровольно вернули 160 тыс грн.

Кроме того, в письме в Верховную Раду Украины Директор Национального бюро изложил обстоятельства, при которых, по мнению следствия, происходило незаконное получение нардепами компенсации за жилье и просил устранить недостатки, способствующие преступлениям.

В результате, процедуру предоставления компенсаций изменили, устранив коррупционный риск: теперь для получения компенсации парламентарии должны подавать не только заявления, но и договоры аренды жилья и оригиналы документов об оплате пользования ими, а также подтверждать факт отсутствия жилья в столице и пригороде Киева.

Как указали в НАБУ, еще ряд народных избранников пересмотрели свою потребность в получении компенсаций и отказались от нее. В результате, учитывая размер ежемесячной оплаты компенсации, с декабря 2018 года по январь 2019 года Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины сэкономило около 4 млн грн.

Ранее сообщалось, что в нынешнем созыве Рады 158 депутатов обратились за компенсацией. При чем, 10 из них на момент избрания проживали в Киеве.

Напомним, в декабре заработная плата председателей фракций и групп в Верховной Раде составила от 32 тыс. до 42 тыс. гривен. Кроме того, депутатам было начислено по 76 840 гривен на выполнение депутатских полномочий за декабрь и ноябрь.