Дипломаты объяснили, почему украинка с собакой осталась в Китае

Китайские власти не предоставили согласия на эвакуацию домашнего животного, так как девушка не собрала нужные документы.

Украинка Анастасия Зинченко осталась вместе с собакой в городе Ухань, так как не смогла оформить необходимый пакет документов на своего питомца Мишу. Об этом, в четверг, 20 февраля, сообщило посольство Украины в Китае в Facebook.

В дипведомстве подчеркнули, что несмотря на действительно искреннее желание помочь, не всегда удается достичь желаемого результата и «борьба с бюрократией, которая продолжалась несколько недель, не имела успеха».

«Посольство несколько раз обращалось в госорганы Китая и просило предоставить Анастасии возможность вылететь из Уханя вместе с ее собакой. Однако, в связи с беспрецедентными карантинными мероприятиями, китайские власти не предоставили согласия на эвакуацию домашнего животного», − отмечается в сообщении.

В посольстве указали, что изначально у девушки не было необходимых документов на собаку из ветклиники, поэтому украинке предложили оставить шпица в гостинице для животных, а самой −эвакуироваться. Однако девушка отказалась.

Позже, Анастасия предоставила необходимые бумаги. Однако сертификат здоровья собаки, который требовался, оказался выданным не в Ухане. По этой причине забирать ее со шпицем не стали.

В дипучреждении заверили, что продолжат поддерживать девушку и других украинцев, которые находятся в провинции Хубэй.

Анастасия Зинченко живет в Китае уже три года. Она работала хореографом, учителем в балетной школе и преподавателем английского языка в детском садике.

Ранее девушка рассказала в Instagram, почему она отказалась от эвакуации. 

Напомним, 20 февраля эвакуированых из Китая украинцев привезли в санаторий, который находится в пгт Новые Санжары. Жители населенного пункта узнав об этом перекрыли дорогу и вступили в столкновения с полицейскими.