Джемилев: Крымско-татарский язык должен стать официальным независимо от закона о языках

Крымско-татарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от закона о языковой политике, уверен глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Применительнок крымско-татарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымско-татарскийязык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемсякоренным народом на полуострове. Мы, не привязываясь к закону о языках, будемдобиваться официального функционирования крымско-татарского языка на своейземле», — заявил он.

Однако пока ВерховныйСовет Крыма не принял никакого решения, а скорее ориентирован на особые праварусского языка в Крыму, уверен Джемилев.

«Вопросо том, будет ли функционировать крымско-татарский язык в качестве официального,не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида былоуничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляемпримерно 13%… если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы быне имели возможности использовать свой родной язык», — подчеркнул он.

Каксообщалось 15 августа, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев дал понять, что владеет фразами на крымскотатарском языке.