13.11.2014 16:15
Украина

Ботаническому саду Донецка грозят отключить электричество за неуплату.

Коллектив Донецкий ботсада просит общественность помочь со сбором денег на оборудование для обогрева уникальных растений оранжереи. Об этом Корреспондент.net сообщил замдиректора сада по общим вопросам Евгений Бутаров.

Коллекция редких тропических и субтропических растений комплекса насчитывает около трех тысяч видов и сортов. Пока что их обогревают с помощью котельной, но существует угроза прекращения подачи газа, отметил специалист.

«Готовимся к зиме на случай, если нас лишат естественных источников отопления», – сказал Бутаров. Коллектив решил заранее закупить специальные обогреватели – твердотопливные печи длительного горения, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы.

По словам замдиректора, таких приборов нужно около 30, так как в оранжерейный комплекс входит пять теплиц, и для обогрева каждой нужно по пять-шесть единиц. Стоимость одного такого обогревателя – 7-8 тысяч гривен. Кроме того, комплексу требуются печи и специалисты, которые могут их построить.

Но даже с такими приборами при прекращении подачи газа коллективу придется трудно, так как в штате нет нужного количества сотрудников для их обслуживания.

«Люди не смогут круглосуточно дежурить возле обогревателей. Многим даже не за что доехать до работы, так как мы пятый месяц не получаем зарплату», — отметил Бутаров.

По словам специалиста, ботанический сад с начала июля не получает финансирования. Вследствие этого руководство не может погасить задолженность за газ, электроэнергию и воду. Недавно Донецкий ботсад получил предупреждение об отключении электричества в ближайшее время.

В то же время вывезти уникальные растения ботсада в другие города очень проблематично – при транспортировке они погибнут.

«Передать коллекцию невозможно из-за большого риска. Растения десятилетиями растут в определенной микрофлоре грунта и крайне ранимы к ее нарушению», – пояснил Бутаров.

Как сообщал Корреспондент.net, в январе в Никитском ботаническом саду под открытым небом зацвели растения, перепутав зиму с весной.