Донецкий суд запретил чернобыльцам проводить акцию протеста "из-за угрозы терактов"

Донецкий окружной административный суд ночью удовлетворил иск Донецкого горсовета о запрете акции протеста ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта.

Как сообщил начальник управления по связям с общественностью Донецкого горсовета Максим Ровинский, горсовет действует не самостоятельно, а в соответствии с документами, предоставленными правоохранительными органами.

«У нас есть письма из СБУ, милиции и МЧС, что в связи с возбуждением уголовного дела по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке, палаточный лагерь несет угрозу находящимся там людям. Правоохранительные органы подчеркивают, что в лагере протестующих постоянное скопление людей, газовые баллоны и так далее. Мы обратились в суд в связи с этими письмами», — сказал Ровинский.

Решение суда было принято в среду 2:30 в отсутствие представителей чернобыльцев, поскольку приглашенному руководителю общественной организации Чернобыль-Еднисть Николаю Гончарову стало плохо.

Сам Гончаров заявил, что на самом деле причина запрета не в возможных терактах в Донецке, как заявляют правоохранительные органы, а в связи с тем, что чернобыльцы «не дают спокойно жить руководству страны». «Почему-то именно мы стали объектом пристального внимания, здесь работали кинологи днем, проверяли, нет ли тут мин или взрывоопасных предметов. Ничего не было обнаружено, и вот вдруг вечером почему-то появился этот иск», — отметил Гончаров.

Еще одной причиной, по мнению Гончарова, может являться то, что сегодня в Донецке состоится футбольный матч между командами Шахтер и Порту, и власти не хотят, что бы иностранные туристы видели голодающих.

Решение суда подлежит немедленному исполнению, поэтому в палаточном лагере готовятся к появлению силовиков, которые попробуют снести палатки. По состоянию на утро сегодня судебные исполнители в палаточный городок не явились, в данный момент на его территории находится около 60 инвалидов-чернобыльцев, более 40-ка из них голодают.

Ранее чернобыльцы, которые с 15 ноября проводят акцию-голодовку возле здания управления Пенсионного фонда в Донецкой области, заявили о готовности произвести акты самосожжения в случае, если будут предприняты силовые меры по свертыванию их акции и ликвидации палаточного городка.

***

После серии взрывов, произошедших в Запорожье, Харькове и Днепропетровске, прокуратура Донецкой области по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке возбудила уголовное дело, а милиция перешла на усиленный режим службы.