Доний: Дело со взрывом памятника Сталину в Запорожье напоминает взрывы в домах в России

Депутат Верховной Рады Украины от Народной самообороны Олесь Доний заявил, что подрыв памятника Сталину в Запорожье мог быть спланированной провокацией, с помощью которой спецслужбы будут объяснять необходимость репрессий.Как сообщили Корреспондент.net в Народной самообороне, Доний отметил: «Дело с этим взрывом вообще подозрительное и напоминает взрывы в домах в России, когда жители одного из них поймали сотрудников ФСБ с мешками со взрывчаткой. Тогда ФСБ-ешники сказали, что это просто тренировка. Ну, ничего себе тренировка, когда взрывались дома! И после этого внезапно вырос рейтинг одного из руководителей российского государства». «Не хотелось бы думать, но такое впечатление, что спецслужбы, которые не испытали механизма люстрации, и дальше работают в политическом секторе. И в ультраправом секторе очень много агентуры сначала КГБ, а затем — спецслужб. И это показывают действия Тризуба во времена акции Украина без Кучмы, который помогал власти», — сказал Олесь Доний.

Депутат не стал отрицать, что в ультраправой организации много патриотически настроенных людей, но, по словам, то, что «колпак» может быть из спецслужб — это факт».

«То, что этот механизм мог быть задействован для провокаций — это одна из версий. А в дальнейшем после такой провокации происходят репрессии среди всех, кто причастен к общественному движению и является просто представителем украиноязычной интеллигенции», — предупредил Доний.

  MВД: В Ивано-Франковске задержана группа вооруженных членов ВО Тризуб

Как сообщалось, вчера милиция проинформировала о задержании группы из 9 человек, жителей различных регионов Украины, большинство из которых оказались членами Всеукраинской организации Тризуб им. С.Бандеры, по подозрению в планах организовать в Ивано-Франковской области противоправные акции, которые могут вызвать общественный резонанс.

«У задержанных изъяли автомат АКСМУ без номера и 124 патрона к нему, 3 пистолета разных марок с патронами, самодельные ножи, 9 радиостанций разных марок, две гранаты без запалов, две пневматические винтовки с оптическими прицелами, помповое ружье с патронами», — сообщили в милиции.

10 января Тризуб заявил о массовых арестах своих членов по подозрению в подрыве 31 декабря 2010 года памятника Сталину в Запорожье.