Дробович объяснил отличие в восприятии Второй мировой в Украине и России

Глава института национальной памяти отметил, что разницу иллюстрируют лозунги "Никогда снова" и "Можем повторить".

Жители Украины и России имеют разные модели памяти жертв войны: либеральную и репрессивную соответственно. Об этом сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время онлайн-дискуссии Со щитом или на щите: что такое 8 и 9 мая для современной Украины?, сообщает в пятницу, 8 мая, Укринформ.

«Каждое государство вырабатывает коллективную память. Каждая официальная власть пытается с этим работать. Если это умеренное формирующее влияние, которое строится на либеральной оптике, то это одна история, это откровенный разговор. То есть у нас в Украине идут дебаты, дискуссии, происходит здоровый процесс критики, обсуждения. И есть всевозможные репрессивные модели, как в России сейчас, когда не советуются, а официальная память превращается в некую агитацию, как в советское время», — отметил Дробович.

По его словам, в случае с этими двумя моделями памяти речь идет о двух различных лозунгах.

«Лозунг «Можем повторить» — это одна модель памяти. И «Никогда снова» — это вторая модель. «Никогда снова» — это о рефлексии, о том, как это было страшно, чтобы такого никогда не повторить. И здесь имеет значение погружение в личные боли, тревоги, ужасы войны, массовые смерти, погружение в человеческое, сопереживание», — сказал Дробович.

Как пример он привел книгу Анатолия Кузнецова Бабий Яр, которая написана о войне и в то же время о жизни человека, семьи на фоне войны. Это ближе к модели «Никогда снова».

«А вторая модель — «Можем повторить», когда вся эта экзальтация, когда на троллейбусах пишут «На Берлин!»… Эта модель апеллирует к героике, и забываешь об ужасах. Дети с автоматиками в военной форме, милитаризация образования, которую мы видим в России… Эта модель постепенно создает некую привлекательность, когда кажется, что война – нормальный способ решения проблем, потому что все реальные человеческие ужасы и страдания выпадают из этой матрицы», — сказал глава УИНП, отметив что такой бравадой легко манипулировать.

Почти 40% украинцев «за» празднование 8 и 9 мая

Как сообщалось, Украина не будет принимать участие в праздновании 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.