Экс-адвокат Пукача: Дело против Кучмы возбуждено по указанию Януковича

Экс-адвокат бывшего начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача Олег Мусиенко убежден, что уголовное дело в отношении Леонида Кучмы было возбуждено по указанию Президента Виктора Януковича.Об этом он заявил в эфире телеканала ТВi.

По мнению Мусиенко возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины свидетельствует о зависимости судебной власти от президента и Генеральной прокуратуры, а также о наличии между Генпрокуратурой и судебной ветвью власти «тотальной кольцевой поруки».

«Это решение Генпрокуратуры принято по указанию президента Украины господина Януковича» — заявил юрист. Он также отметил, что Генпрокуратура приняв решение о возбуждении уголовного дела против Кучмы, опровергла тем самым свое же решение об изъятии из обвинения генерала Пукача пункта о заказное убийство.

Это решение Генпрокуратуры принято по указанию президента Украины господина Януковича

«Это решение непоследовательное: если возбуждать дело против Кучмы, то нужно возбуждать дело в отношении бывшего генерального прокурора Потебенько, Пискуна, главы СБУ Леонида Деркача. Я имею доказательства того, что именно господин Потебенько давал приказ членам оперативно-следственной группы: ройте везде, в любых сообществах, в МВД нос не показывайте! «- добавил господин Мусиенко.

Олег Мусиенко также обвинил заместителя генпрокурора Рената Кузьмина в неискренности относительно того, что факты, касающиеся причастности Владимира Литвина к делу об убийстве Гонгадзе будут исследованы в ходе досудебного следствия. «Господин Кузьмин в моем присутствии принимал участие в допросе обвиняемого Пукача. И на этом допросе он убедился в том, что Кучма не мог быть самостоятельно, без своего главы Администрации заказчиком убийства Гонгадзе … Более того, именно господин Кузьмин уговаривал меня написать следующее ходатайство о возбуждении уголовного дела и в отношении Кучмы, и относительно Литвина … И говорит: «ты напиши на меня, я его сразу схвачу. Я знаю, кому поручить следствие «. А его справедливость вылилась в то, что меня просто отстранили от уголовного дела «- сказал он.

  ГПУ подозревает Кyчмy в причастности к убийству Гoнгадзе

Напомним, 22 марта первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин подтвердил информацию СМИ о возбуждении уголовного дела против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. «Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе», — сказал он. Также Кузьмин заявил, что Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но обвинение следователи ему еще не предъявляли. 

Кроме того, первый заместитель генпрокурора заявил, что пленки экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу Леонида Кучмы. «Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют как в деле по обвинению Пукача, так и в деле, о котором вы меня спрашиваете (в деле Кучмы)», — подчеркнул он. Сам Мельниченко в тот же день сообщил, что готов к очной ставке с Кучмой.