Экс-гаишник Швец намерен добиваться восстановления: Мои слова о телячьей мове вырваны из контекста

Инспектор ГАИ из Одессы, старший сержант Александр Швец, уволенный за неуважение к украинскому языку, назвал водителя провокатором. Он намерен добиваться восстановления в должности.В интервью газете Сегодня бывший гаишник рассказал подробности скандального дежурства. «В ночь с 21 на 22 января я с напарником дежурил в центре Одессы. Мы припарковались на улице Гаванной. Около часа ночи я увидел, как навстречу нам движется праворульная TOYOTA Camry.

«Водитель машины вел себя, с нашей точки зрения, крайне странно — не доехав до нас метров тридцать, он остановился у обочины дороги. Когда я двинулся к нему навстречу, он, в свою очередь, медленно поехал ко мне. После того, как я его остановил, он долгое время не открывал окно. Потом соизволил приоткрыть его сантиметров на десять и тут же начал скандалить с нами», — сообщил уволенный гаишник.

По его словам, скандал продолжался около полутора часов. В автомобиле сидело двое парней приблизительно 19-лтенего возраста. Швец заявил, что водитель вел себя очень агрессивно. «Мало того, что он отказывался показать мне документы — права и техпаспорт, он еще и матерился через слово. Постепенно к месту скандала подтянулось еще два экипажа милиции — один ГАИ города, другой — Кобра. Водитель так и не вышел из машины, разговаривал с нами через щель. Он все время «раскачивал» ситуацию. За полтора часа он довел нас до белого каления своей матерной руганью и дерзким поведением. Только после того, как сотрудники Кобры пригрозили вызвать наряд милиции из райотдела, парень соизволил предъявить права и документы на автомобиль», — сообщил экс-гаишник.

  Одесский гаишник отказался общаться на украинском языке, назвав его телячьим

«Каково было наше изумление, когда мы увидели документы — права и техпаспорт оказались намертво «спаяны» между собой в планшете из оргстекла металлическими болтами! А планшетка была прикреплена наручниками с тросом к рулю авто! А парень засмеялся и поведал нам, мол, это — изобретение его дедушки. «Надо будет попросить у деда, что бы он усовершенствовал планшет!» — заявил он, когда наш коллега начал гаечным ключом откручивать болты», — рассказала Швец.

Он также сообщил, что не видел, что разговор снимался на видео, а сам ролик со своим участием посмотрел только тогда, когда он появился в YouTube. При этом бывший гаишник заявил, что ролик смонтирован.

Блоги:  Дремучее хамство в погонах. Блог Александра Горобца»Ролик искусно смонтирован — парни явно искали милицию, чтобы устроить провокацию. С самого начала разговора было понятно, что парни стараются поскандалить и придраться к нам любыми способами. Мои слова о «телячьей мове» вырваны из контекста. Эта фраза вырвалась у меня в момент апогея скандала. Если бы меня не довели до бешенства, я бы никогда этого не сказал — я прекрасно знаю, что можно говорить на службе, а чего нельзя», — заявил одессит.

«Кстати, сам парень говорил на чистейшем русском, матерился тоже на «великом и могучем». Его мат и оскорбления в наш адрес в ролик не вошли — парень выключал видеозапись в такие минуты. На украинском он сам говорил с трудом, разговор о неуважении украинского языка длился всего несколько минут, после чего он вновь заговорил по-русски», — добавил Швец.

Он сообщил, что в уволен по статье «за дискредитацию звания правоохранителя» и намерен оспаривать свое увольнение.

«Думаю, что я буду оспаривать свое увольнение и добиваться восстановления в должности», — сообщил экс-гаишник.

Также Швец рассказал, что воспитывает двоих детей и ухаживает за больной женой, сильно пострадавшей в ДТП, и больным отцом. «Пока остался у разбитого корыта. Работы нет, денег тоже. У меня дома — четверо тех, кого я кормил — двое детей — младшему 2,5 года, старший ходит в третий класс, больная лежачая жена — три месяца назад она разбилась в ДТП. Прикован к постели и мой папа — в 2006 году ему неудачно сделали операцию.

Произошедшую ситуацию он назвал провокацией. «Меня просто спровоцировали два малолетних провокатора. Тот, кто снял видеоролик, прекрасно подготовился к будущему скандалу — сначала психологически «раскачал» меня, а потом перешел на «национальный» вопрос. То, что я сказал об украинском языке, конечно, большая глупость. Сейчас просто оглушен всем этим скандалом. Кстати, на прощание парни нам радостно сообщили, что они очень «продвинутые и крутые». «Над вами, менты, мы поприкалываемся вволю! Следите за Ютубом!» — крикнули они на прощание», — рассказал Швец.

Напомним, на днях в интернете появилась видеозапись разговора одесского инспектора ГАИ с водителем остановленного им автомобиля, в ходе которого инспектор отказался разговаривать на украинском языке.

Диалог водителя с инспектором начинался на русском языке, однако, когда водитель на украинском попросил гаишинка объяснить, какое правило дорожного движения он нарушил, тот переспросил: «По-русски или по-украински?». Когда водитель попросил его ответить «українською, державною мовою», сотрудник ГАИ сказал: «Не понимаю я телячу мову». В ответ на возмущение водителя, «вы не любите государственный язык!?», Швец спокойно заявил: «Абсолютно! Честно и с уверенностью об этом говорю. И никогда в жизни его не полюблю».

После того, как видеоролик был выложен в интернет, а в СМИ появилась информация о высказываниях гаишника, сержант Швец был уволен из рядов ГАИ.