Экс-генпрокурор заявил, что ГПУ реанимировала дело Лазаренко

Экс-генпрокурор Михаила Потебенько заявил Комментариям, что постановления о прекращении уголовного дела против Павла Лазаренко были отменены, а материалы отправлены на дорасследование.»В свое время именно при мне велось расследование по делу Лазаренко, где, как известно, фигурировала и Юлия Тимошенко. Когда дело прекратили, я считал своим долгом изложить свое мнение об этом в официальном рапорте на имя генпрокурора Александра Медведько», — отметил Потебенько.

«Является неправильным тот факт, что следствие пришло к такому мнению, не принимая во внимание показания ключевых свидетелей, тем более, что показания главных свидетелей, на которых сделана посылка, извращены. Это — недопустимая фальсификация», — сказал он.

По его словам, постановления о прекращении дела против Лазаренко были отменены, материалы отправлены на дорасследование. «Я поставил вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые допустили фальсификацию. Зачем это было сделано, думаю, Пшонка разберется. К нему я тоже обратился с официальным рапортом», — сказал он.

Что касается нынешнего дела в отношении Тимошенко, то, по словам Потебенько, он ходом его расследования не интересуется, полагаясь на правоохранительные органы.

Блоги:  З днем народження, Паша Лазаренкo! Блог Александра Горобца на Корреспондент.net

В декабре 2010 года первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин побывал в США. По информации источников Зеркала недели, целью его визита было определение роли Юлии Тимошенко в деле Павла Лазаренко.

Ранее экс-заместитель генпрокурора Николай Обиход заявил, что 12 марта 2008 года Генпрокуратура тайно закрыла уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко в части получения им взяток на сумму 86 млн долл от супругов Тимошенко.