20.04.2011 16:19
Украина

Харьковские соглашения между Украиной и Российской Федерацией могут быть денонсированы (расторгнуты — ред.) по условиям международного права, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк (фракция НУ-НС).»Возможно ли денонсировать харьковский договор? Да, возможно. Это возможно и с точки зрения нашего внутреннего законодательства и, в частности, конвенции ООН по вопросам права международных договоров 1969 года», — сказал он.

Тарасюк отметил, что, согласно конвенции, договор может быть расторгнут в случае нарушения основоположного закона страны, в частности ст.17 Конституции Украины, которая не позволяет размещение иностранных военных баз на территории Украины, а также если была нарушена процедура ратификации договора, или принцип суверенного равенства при его подписании.

По словам Тарасюка, процедура ратификации договора в Верховной Раде была нарушена, поскольку не было конституционного большинства депутатов, а также обсуждения документа.

Он также высказал мнение, что в харьковских соглашения нарушен принцип суверенного равенства.

«В данном случае нарушен принцип суверенного равенства сторон, поскольку украинская сторона отдала свою территорию до 2042 года и не получила должной компенсации», — заявил Тарасюк.

Как сообщалось, сегодня, 20 апреля, Верховная Рада должна рассмотреть проект постановления №8336 о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания в 2010 году соглашения о продлении до 2042 года пребывания Черноморского флота России в Крыму относительно наличия возможных признаков государственной измены Президентом Виктором Януковичем и Кабинетом министров.

Напомним, 21 апреля 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала данное соглашение. Голосование проходило в атмосфере крайней напряженности в сессионном зале. Сразу после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось укрываться от них под зонтами. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникали драки.По материалам: Интерфакс-Украина

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс