19.04.2011 05:18
Украина

Майор запасу СБУ Николай Мельниченко, который вел аудиозаписи в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, опровергает утверждение бывшего председателя СБУ Игоря Смешко о том, что Служба безопасности не поддерживала контактов с Мельниченко в тот период, когда ею руководил Смешко (в 2003-2005 годах).На прошлой неделе в прямом эфире телеканала ТBi Смешко заявил, что до его назначения на должность председателем Службы безопасности Украины СБУ постоянно поддерживала с майором контакт. Но с его приходом позиция СБУ изменилась.

«Наша позиция, позиция руководства Службы безопасности Украины, — сказал он, — была одна: никаких переговоров с майором, единственное условие нашего участия в контактах — это подготовка к его экстрадиции в Украину».

Как заявил Мельниченко, это заявление Смешко не соответствует действительности, поскольку именно с его приходом к руководству СБУ начались наиболее активные контакты, которые на разных уровнях инициировала Служба безопасности.

В частности, по просьбе двух офицеров СБУ, которые действовали по указанию руководства, в феврале 2004 года он в течение недели вел с ними переговоры в Швейцарских Альпах. Офицеры пытались уговорить Мельниченко продать для СБУ оригиналы пленок. «Я не соглашался на эти условия, поскольку моим единственным условием была отставка Л.Кучмы и привлечение его к ответственности», — сказал Мельниченко.

Он также подтвердил информацию, распространенную в СМИ, о том, что летом того же года по инициативе руководства Украины и при участии СБУ и при посредничестве ФСБ России были организованы его встречи с переговорщиками от украинской власти в Москве.

«Я не желал вести переговоры со Смешко, который, по моей информации, был на это уполномочен, — отметил Мельниченко. — Но согласился встретиться с его первым заместителем — Владимиром Сацюком».

В то же время Смешко в телеэфире ТBi заявил, что не мог вести переговоры с Мельниченко, мотивируя это так: «Я — председатель СБУ, у которого есть поручение Генеральной прокуратуры на его задержание, а я буду проводить с ним контакт?»

«Действительно, — признался Смешко, — у нас была соответствующая информация от службы безопасности Российской Федерации о пребывании Мельниченко на территории России. Меня удивляет, что до сих пор этой информации нет у Генеральной прокуратуры» (Очевидно, об этом шла речь на допросе Смешко в Генпрокуратуре и во время его очной ставки с Кучой на прошлой неделе).

Признав факт сотрудничества СБУ с ФСБ России относительно пребывания Мельниченко в Москве, Смешко, однако, не объяснил, почему СБУ, руководствуясь поручением Генпрокуратуры, не выдвинула требование перед ФСБ об экстрадиции майора. (По представлению Украины Мельниченко находился в розыске Интерпола и не имел политического убежища в России). «Адресуйте этот вопрос руководству Российской Федерации», — уклонился Смешко от вопроса журналиста ТBi.

Экс-председатель СБУ также подчеркнул, что Мельниченко вел записи в кабинете президента Украины по собственной инициативе, а не под внешним руководством, о чем заявлял Кучма. «Моя точка зрения, — сказал Смешко, — майор Мельниченко — это наш доморощенный продукт. Это продукт катастрофического провала в работе спецслужб и правоохранительных органов нашего государства».

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс