Экс-министра Омеляна допросили в НАБУ

Бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна во вторник, 23

На прошлой неделе бывшему главе Мининфраструктуры сообщили подозрение за снижение портовых сборов. Завтра ему изберут меру пресечения.

Бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна во вторник, 23 июня, допросили в НАБУ, сообщает PavlovskyNEWS.   После допроса он сообщил, что завтра состоится суд по избранию ему меры пресечения.   Его адвокат уточнил, что прокурор просит у суда личное обязательство, а не содержание под стражей.   «Это все очень грустно наблюдать. Потому что мы на глазах превращаемся в Беларусь. Мы видим, что происходит там. И я хотел бы каждому напомнить, что в начале режим Лукашенко тоже был смешным. Тоже все смеялись с главы колхоза, который стал президентом. Также как мы смеемся сейчас. Но теперь белорусам уже не смешно, потому что они теперь даже говорить свободно не могут. Поскольку сразу попадут в тюрьму или исчезнуть при неизвестных обстоятельствах», — заявил Омелян.   Как известно, на прошлой неделе Омеляну сообщили подозрение за снижение портовых сборов, из-за чего бюджет недополучил 30,4 млн гривен.   Сам Омелян считает, что 20% — это немного. Перед допросом он привел расчеты, согласно которым, если снизить тарифы на 63%, то через год можно ждать более чем 160 млн долларов прибыли.    «Снизив тариф, мы добились увеличения общего грузопотока боле чем на 20%. И фактически имеем больше рабочих мест и больше прибыли в бюджет. НАБУ считает, что это неправильно. Оно выполняет политический заказ руководства Украины. Я не считаю случайным совпадением, что одновременно у меня должны были проходить обыски ГБР и оглашено подозрение НАБУ», — заявил Омелян.   Адвокат экс-министра уточнил, что решение о снижении тарифов было принято после распоряжения правительства.   

Напомним, ранее следствие установило факты внесения Омеляном недостоверных сведений в декларации. Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 — более 8,024 млн грн.

19 сентября 2018 года Соломенский районный суд Киева арестовал имущество Омеляна. А в апреле 2019 года суд закрыл дело.